Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.12.2011, 10:14   #11
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 17.02.2009
Сообщений: 592
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Кассовая дисциплина у ИП

Кассовые операции индивидуальных предпринимателей

Если юридические лица осваивают «кассовые» новации в рабочем порядке, то индивидуальные предприниматели (далее – ИП) столкнулись с радикально новыми обязанностями. Последние годы ознаменованы бурными спорами о кассовой дисциплине ИП (определение ВС РФ от 04.12.2008 № КАС08-620, постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 1411/10 по делу № А57-11519/2009, письмо Минфина России от 17.08.2011 № 03-11-11/208). Но теперь придется признать, что период неопределенности окончен.

На лиц, занимающихся частной практикой (адвокатов, нотариусов, врачей, детективов), Положение № 373-П не распространяется.

Начнем с того, что Банк России, регламентируя наличный оборот у ИП, действовал в рамках своих полномочий.
Действительно, Центральный банк РФ является органом государственной власти (п. 2 ст. 75 Конституции РФ), а определение порядка ведения кассовых операций - одна из его функций (ст. 34 Федерального законы от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». И противопоставлять требования Положения № 373-П для ИП нормам гражданского законодательства неправомерно. Последние не применяются к имущественным отношениям, основанным на властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым отношениям, если законом не оговорено иное (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
Пользуется популярностью позиция о невозможности разграничения личного и предпринимательского имущества гражданина. Ее сторонники ссылаются на ст. 24 ГК РФ. Однако не следует забывать, что эта статья регулирует лишь имущественную ответственность гражданина по его обязательствам и применяется в судебном порядке. Именно в таком контексте разъяснял ее применение Конституционный суд РФ (постановление КС РФ от 17.12.1996 № 20-П, определение КС РФ от 15.05.2001 № 88-О). Распространять эту специальную норму на все «коммерческие» операции физического лица с имуществом, включая наличные деньги, оснований не имеется.
Из определения кассы, данного в Положении № 373-П, следует, что иметь для нее помещение не обязательно. И если ИП работает единолично, без наемных работников, то кассой может выступать даже его карман.
Но коль скоро у ИП имеется касса, он попадает в сферу действия п. 2 Указания № 1843-У. Этот нормативный документ не позволяет выплачивать наличные деньги из выручки на личные нужды ИП. Все средства, которые не были израсходованы по разрешенным статьям, в части, превышающей лимит, признаются свободными денежными средствами и подлежат хранению в банке – на банковском счете ИП, предназначенном для ведения предпринимательской деятельности. С этого счета ИП вправе перечислить деньги на свою «домашнюю» пластиковую карточку или снять наличные по чеку на «домохозяйство». По мнению автора, во втором случае вносить деньги в кассу (с последующей выдачей их ИП) не нужно – по той причине, что касса предназначена для денег, обращающихся в бизнесе.

Индивидуальный предприниматель не вправе рассматривать наличные деньги, обращающиеся в его бизнесе, как личные. Средства для личных нужд он может получить только со своего банковского счета – в наличной или безналичной форме.

Если же у предпринимателя возникает необходимость пополнения кассы из личных средств, то ни о каких отношениях займа речи быть не может. Лицо не может совершать сделки или расчеты с самим собой (ст. 413 ГК РФ). При этом в поле «Основание» приходного кассового ордера можно указать «пополнение кассы» или «инвестиция в бизнес». Но неприятность в том, что деньги, попавшие в кассу любым путем, непосредственно изымать из нее на личное потребление запрещено. Вернуть свои денежные вложения ИП сможет только через банковский счет. Возврат временного финансирования следует производить путем снятия денег с банковского счета на все те же личные нужды.
Но предположим, ИП работает единолично – сам получает деньги от покупателей (заказчиков) и расплачивается ими с поставщиками (подрядчиками) за товары (работы, услуги). Оформлять авансовый отчет в этой ситуации не требуется. Оправдательные документы, удостоверяющие расходы ИП, достаточно приложить непосредственно к расходному кассовому ордеру. Их нужно перечислить в поле «Приложения».
Отметим, что Верховный Суд РФ решением от 28.06.2010 № ГКПИ10-497 не усмотрел в п. 2 Указания 1843-У противоречий ни с Конституцией РФ, ни с Гражданским кодексом РФ. Полномочия Банка России по принятии этой нормы обеспечены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (п. 19 ст. 4 и ст. 34 во взаимосвязи).



Е. Диркова http://forum.glavbukh.ru/showthread.php?t=64031&page=39
__________________
Лесть пораждает дружбу, истина пораждает ненависть
Revizor-msk вне форума   Ответить с цитированием
 



Метки
касса ип, собственные средства ип

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кассовая дисциплина для ИП по ЕНВД Juliet Делимся опытом 3 20.04.2009 09:22
Кассовая дисциплина Niky N Общая система налогообложения (ОСНО) 2 24.03.2009 15:36
ООО на ЕНВД - кассовая дисциплина Динарик Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 2 07.05.2008 10:28
Кассовая дисциплина. Djull Общая система налогообложения (ОСНО) 12 31.01.2008 16:10
Кассовая дисциплина pusk Расчеты наличными 1 10.05.2007 15:42


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 07:00. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot