Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
26.05.2008, 13:12 | #1 |
статус: бухгалтер
|
НДС при расчете векселем
Нашей организации поставщик выставил сч-ф на 200000 руб.. Частично (100000 руб.) мы ее оплачиваем векселем, а частично по безналу. Подскажите какую сумму НДС при расчете векселем я должна перечислить платежным поручением поставщику, и что написать в назначении платежа. Спасибо.
|
26.05.2008, 22:16 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: НДС при расчете векселем
Вексель чей? И откуда он у вас? Это для начала.
Если вы передали вексель на 100000 рублей, то одну платёжку вы должны сделать на 18000 рублей НДСа и 82000 рублей ещё, но с пометкой: окончательная оплата по...(основание платежа) в том числе НДС
26.05.2008, 23:39 | #3 | |
Тружусь, аки пчела...
|
Цитата:
Итак, сделка 200 000 рублей. Покупатель – Ане, Поставщик – Икс. Первая операция: Акт приема – передачи векселей. Она ни к чему не обязывает. Икс купил у Ане вексель (долговое обязательство) на сумму 100 000 рублей. Вторая операция: Зачет взаимных требований: Икс (в счет задолженности по договору поставки) выставляет вексель Ане на сумму 100 000 (в т.ч. НДС = 15 254.24) Третья операция: Ане перечисляет Икс оставшуюся задолженность по договору на сумму 100 000 (в т.ч. НДС = 15 254.24) Четвертая операция: Ане перечисляет НДС в размере 15 254.24 рубля на р/с Икс с формулировкой платежа: «перечисление НДС, согласно зачету встречных требований №… от…» Пятая операция: Икс (зеркально) перечисляет Ане тот же НДС в том же размере с той же формулировкой. http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=13464 |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
26.05.2008, 23:51 | #4 |
Тружусь, аки пчела...
|
Кстати, действительно, а вексель чей??? Ваш нарисованный или банка? Если ваш, то ни о каком перечислении НДС речь не идет (это, своего рода – отсрочка платежа)…
|
27.05.2008, 00:05 | #5 |
дир, просто дир
|
Беренис, вы народ не путайте плиззззз.
Ane сказал, что вексель передан в оплату, т.е. вексель, как средство платежа в данной сделке участвует, а не как предмет купли-продажи. Надеюсь вам не надо напоминать, что у векселей есть три статуса? Может назовёте какие именно? Зачем так глубоко? Можно и в щёчку... Вы это так шутите или всерьёз?
27.05.2008, 07:31 | #6 |
|
Прошу прощения за свою настойчивость, но то что пишут наши законодатели понять практически не возможно, одна надежда - в процессе дискуссии сделать какие-то выводы.
А как быть с вычетом по НДС. Сумму НДС по этой сч-фактуре я поставила к вычету еще в первом квартале, когда услуга была оказана и пришли все бумажки. Расчитываться векселем мы будем во втором квартале. Из НК РФ я поняла, что к вычету налог я могу поставить только после того как НДС перечислю, но это же абсурд. Получается, что сейчас я должна НДС за 1 кв. увеличить на НДС по этой сч-фактуре и сдать уточненку, доплатить налог, пени... Откуда я могла знать как мы расчитываться будем, и тем более остается же еще сумма которую мы безналом перечилим, ее я когда должна к вычету поставить? Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите. Последний раз редактировалось Ane; 27.05.2008 в 07:35. Причина: удаление |
27.05.2008, 22:36 | #7 |
дир, просто дир
|
Ane, воспользуйтесь поиском про взаимозачётный НДС.
Мы уже много эту тему обсуждали.
09.06.2008, 14:32 | #8 | |
|
Цитата:
Спасибо, на многие вопросы я нашла ответ. Но уменя ситуация еще сложнее. В I кв. я НДС по сч-ф приняла к вычету полной суммой, во II кв. по этому сч-ф мы частично расчитались векселем и перечислили соответствующую сумму НДС поставщику, а оставшуюся сумму задолженности погасили по безналу. Сейчас мне нужно доплатить налог за I кв., заплатить пени и сдать уточненку. Только, вот, я незнаю какую сумму доплачивать и уточненку сдавать, за минусом всей суммы по сч-ф или только НДС, который платежкой перечислили? |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.06.2008, 20:29 | #9 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
10.06.2008, 07:48 | #10 |
|
В соотв. со п.2 ст.172 НК РФ и письмом Минфина от 18.01.08 №03-0715/05 НДС при неденежных расчетах (в т.ч. при расчетах векселем третьего лица) принять к вычету возможно только при наличии пл/пр на перечисление суммы налога. Из этого следует, что НДС который мы возместили в I кв. необходимо доплатить, а во II кв. после передачи векселя и перечислении НДС поставщику принять к вычету. Вот только вопрос в том, в каком размере - ведь векселем мы закрывали часть задолженности, а оставшуюся по безналу.
|
10.06.2008, 20:43 | #11 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Ничего сложного у вас нет. Мы тут уже это разбирали где-то. Будет время покапаюсь. А коротко скажу. Восстанавливать НДС, принятый ранее при поступлении входящего сч-фактуры, необходимо только, если вы в последствии провели взаимозачёт (или оплатили путём передачи векселя), а сумму НДС не перевели в том же налоговом периоде, когда взаимозачётились, на расчётный счёт контрагента. У вас всё в норме, если я вас правильно прочёл.
Опции просмотра | |
|
|