Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
30.01.2008, 12:01 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Спортивный клуб
Здравствуйте. Я главбух в спортклубе. Работаем по общей системе. Учитываем вместе и бар, и услуги спа-салона, банный комплекс - короче, все в одном. Причем учет ведется в разрезе каждого клиента. Есть еще и клубная программа, в которой ведется учет по каждому клиенту - а их море! Можно себе представить, что творится с бухгалтерией, которая в течение дня проводит услуги по клиентам, выверяет ошибки администраторов и т.д и т.п. Поделитесь опытом - может есть способ облегчить наш нелегкий труд, может есть другие способы учета - не по каждому клиенту, аналитика по ним и так есть в клубной программе.
|
31.01.2008, 12:11 | #2 |
Модератор форума
|
Ответ: Спортивный клуб
А вы из какого города? Из вашей деятельности ничего под ЕНВД не попадает?
Я, конечно, далека от бухучета в спортклубе. А чем обусловлен такой подход? Как это выглядит изначально? Почему-то мне представилось, что прийдя в ваш клуб, я должна заплатить, допустим 5000руб., а дальше понеслось: хочу - иду в бар, хочу - в спасалон и т.д. А дальше вы сидите, и подсчитываете, на какую сумму я получила услуг в баре, спасалоне и т.д. Вот, если можно, подробнее. И что такое клубные программы? Как я понимаю, это тоже комплекс каких-то услуг? Что вы сверяете с администраторами по каждому клиенту? В общем, если можно поподробнее. |
31.01.2008, 12:53 | #3 |
|
Такой подход обусловлен тем, что в один прекрасный момент пришли умные люди и решили что бухучет надо вести так и никак иначе
мы с таким учетом зашиваемся со страшной силой. Принцип работы клуба такой - приходит клиент, покупает годовую карту. Карт три вида - например, 5 10 и 15 рублей. 5 рублей - это голая карта, т.е. в ее стоимость входит лишь неограниченное посещение тренажерки и банного комплекса, 10 и 15 рублей - неограниченно те же тренажерка и баня на те же 5 руб, а остальное вешается клиенту на депозит (аванс) и постепенно списывается стоимость по мере оказания ему прочих услуг - спа, маникюр, солярий и т.д. Вот со всех этих карт 5 рублей мы вешаем на 98 счет и списываем по каждому клиенту равными долями в течение года. Помимо этого еще можно самостоятельно выбирать себе услуги вне зависимости от стоимости карт и оплачивать их. Или, если вдруг закончились деньги на депозите, пополнять его. Но это еще полбеды. Беда в том, что в день оказывается огромное количество услуг. При этом клиенты расплачиваются налом, кредитками или списывают средства с депозита. Администраторы выписывают приходники на нал, при расчете кредитками приносят нам слипы, которые мы потом по сумме отслеживаем в банке. И еще администраторы ведут так называемые листы учета услуг, в которые записываю оказанные за день услуги. Так вот именно это приходится сверять ежедневно с администраторами, потому что они постоянно забывают то услугу вписать, то приходник оформить, то еще что-то. Клубная программа являет собой миру программу учета клиентов, оказанных услуг, средств на депозитах клиентов. То есть аналитика. С 1С никак не завязана. Причем наш директор требует от нас чтобы мы ежедневно сверяли данные программы с данными, которые предоставляют нам админы документально и уже после этого заносили в бухгалтерскую программу. Непонятно по каким причинам данные админов и клубной программы никогда в жизни не совпадают Поэтому мы послали директора вместе с его программой подальше и основываемся лишь на документы. Вот такой геморрой) Работаю я работаю и как-то у меня складывается ощущение что труд бухгалтера в нашей ситуации не облегчается, а вовсе наоборот. Помимо всего прочего у нас обая система! То есть ндс, прибыль - все как положено. Отслеживать каждого клиента вообще утопия, но как-то мы это делаем все же) Так вот и вопрос - а можно ли как-нибудь иначе? Спортклуб для меня тоже незнакомый профиль. Я слышала что многие спортклубы делят одну организацию на несколько мелких по профилю - например бар, спа-салон, и "стены", которые оказывают субаренду. И учет везде ведется по упрощенке. Когда я предлагала этот вариант "умным людям", мне сказали что это бред сивой кобылы, так невозможно будет потом сконсолидировать все данные. Хотя, на мой взгляд, куда уж проще было бы... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
31.01.2008, 14:34 | #4 | |
Модератор форума
|
Цитата:
На мой взгляд, если вы не будете работать по принципу абонементного обслуживания, то у вас все так и останется. Я правильно поняла, вы учитываете оплаченую стоимоть фактически оказанных услуг каждому клиенту? Если это так, то что это вам дает? Вы что, считаете результат (прибыль-убыток) по каждому клиенту? Последний раз редактировалось kalina; 31.01.2008 в 14:45. |
|
31.01.2008, 14:58 | #5 |
|
совершенно согласна по-поводу абонементного обслуживания
да, учитываем оплаченную стоимость фактических услуг каждому клиенту нет, мы считаем прибыль в - общем по кол-ву оказанных услуг, не по клиенту а аналитика по клиенту типа нужна для прозрачности |
31.01.2008, 15:24 | #6 |
Модератор форума
|
Если дирам нужна аналитика для прозрачности, тогда, на мой взгляд вам нужна очень качественная программа, разработанная под вас. С устойчивой сетью. Это конечно, может и примитивно выглядет, но я это представляю так:
1. За клиентом закрепляется пожизненный номер - он и стоит на клубной карте (абонементной карте). Но система поиска (фильтрации) должна быть возможной как по номеру, так и по фамилии. Аванс вы относите на Кт98, с последующим списанием, а все текущие платежи на Кт62. Тут главное что бы народ с номерами не ошибался. Последний раз редактировалось kalina; 31.01.2008 в 15:27. |
15.08.2008, 09:47 | #7 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
Ответ:Спа-салон
Я работаю в спа-салоне главным бухгалтером по УСНО (доходы-расходы), таких заморочек по поводу учета клиентов в 1 С не делаю. Просто в кассовом аппарате открыто 8 отделов, где учитывается выручка по каждому отделу: фитнес, массаж, косметология, спа-зона. косметология по телу на аппарате и т.д., а приходую просто через счет 90 "Продажи", к которому открыто тоже 8 субсчетов, например, 90.1.1 - фитнес, 90.1.2 -массаж, 90.1.3 - косметология и т.д. , также и затраты по 90.2-8 субсчетов. В конце месяца счет 26 закрываю пропорционально выручке на 20 , а 20 на 90.2. Также ведутся листы администратора на каждый день, а вот программы только еще делаем специально для нашего салона, и она будет чисто управленческая. Это очень удобно, а вот по клиентам, как вы, просто действительно сойдешь с ума и толку от этого в бухучете нет совсем, ведь выручка все равно каждый день учитывается, а по клиентам и в управленческой программе достаточно. У меня единственный воспос, ответьте если можете, как вы учитываете з/плату. Может у вас какой нибудь официально оклад у специалистов. У нас процент от услуги, например, у массажиста 40 % от выручки, это приводит официально к большим начислениям за месяц к большим налогам в пенсионный. Наша фирма существует меньше года, и каждый месяц плачу огромные налоги с ФОТ, а денег клубу не остается. Как делаете вы? Подскажите!
|
24.08.2008, 21:19 | #8 | |
Модератор форума
|
Цитата:
И заключайте с ИП договора на оказание услуг. После отпуска голова пустая - какие-то услуги вообще на ЕНВД. Хотя массаж, по-моему, только в бане на ЕНВД.
Последний раз редактировалось kalina; 24.08.2008 в 21:21. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|