Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.11.2015, 11:33   #1
Бух, просто бух

По умолчанию Re: Учет у страхового агента

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, получение страховой премии от страхователя в пользу страховой организации должно оформляться у страхового агента - юридического лица следующими бухгалтерскими записями:
Дт 50 Кт 76 - получены страховые взносы в наличной форме
или
Дт 51 Кт 76 - получены страховые взносы в безналичной форме.

В обоих случаях следует обратить внимание на то, что данные операции учитываются по сч.76 на специальном субсчете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам».
Таким образом, полученные страховые взносы не являются выручкой страхового агента. В качестве выручки страхового агента учитывается только сумма комиссионного вознаграждения, указанная в отчете агента.

Страховые агенты передают Страховщику использованные бланки квитанций А-7 вместе с отчетом об оказании агентских услуг и оригиналами договоров страхования. Полученные посредниками страховые премии (взносы) перечисляются на р/счет страховщика с учетом или без учета вознаграждения в зависимости от условий агентского договора. Формируется проводка:
Дт 76 Кт 51 - перечислены страховые взносы в безналичной форме.

Вы об этом?
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2017, 15:08   #2
Per aspera ad astra

Цитата:
Сообщение от ptihka Посмотреть сообщение
Таким образом, полученные страховые взносы не являются выручкой страхового агента.
Подскажите, с какой тогда формулировкой агент (ООО) должен вносить страховые взносы на р/с для дальнейшего перечисления их страховой?

Все говорили, что мы не пара. А он взял меня за руку и сказал:
- Мы не пара. Мы - одно целое...
Азиза вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2017, 11:07   #3
статус: новичок в бухгалтерии

Добрый день!
А у меня вопрос по БСО. Ситуация:
Я приняла деньги от Клиента за полис и за услуги, которые предоставляются уже моей организацией.
Вместе с Полисом я выдаю клиенту квитанцию А-7 с печатью Страховщика (их БСО), а на услуги своей организации заключаю договор.
Деньги и свои и Страховщика я не сразу вношу на свой расчетный счет, поэтому приходую в кассу. Тут возник вопрос: вместе с Полисом надо ли мне выдавать еще и свой БСО? А далее... когда я выписываю БСО, могу я выписать и на общую сумму? Клиент то один.
Елена Ж. вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 19.02.2017, 14:02   #4
Бух, просто бух

Цитата:
Сообщение от Азиза Посмотреть сообщение
Подскажите, с какой тогда формулировкой агент (ООО) должен вносить страховые взносы на р/с для дальнейшего перечисления их страховой?
Азиза, а что в договоре прописано? Агент получает агентское вознаграждение. Тогда есть 2 способа его получить: либо удержать из суммы, перечисляемой поставщику, либо перечислить всю сумму, а затем Вам перечислят вознаграждение согласно подписанного отчета. Формулировка может быть "поступило за страховой полис серии ___ № ___".

Последний раз редактировалось ptihka; 19.02.2017 в 14:14.
ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2017, 22:00   #5
Per aspera ad astra

Цитата:
Сообщение от ptihka Посмотреть сообщение
Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, получение страховой премии от страхователя в пользу страховой организации должно оформляться у страхового агента - юридического лица следующими бухгалтерскими записями:
Дт 50 Кт 76 - получены страховые взносы в наличной форме
или
Дт 51 Кт 76 - получены страховые взносы в безналичной форме.

В обоих случаях следует обратить внимание на то, что данные операции учитываются по сч.76 на специальном субсчете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам».
Таким образом, полученные страховые взносы не являются выручкой страхового агента. В качестве выручки страхового агента учитывается только сумма комиссионного вознаграждения, указанная в отчете агента.

Страховые агенты передают Страховщику использованные бланки квитанций А-7 вместе с отчетом об оказании агентских услуг и оригиналами договоров страхования. Полученные посредниками страховые премии (взносы) перечисляются на р/счет страховщика с учетом или без учета вознаграждения в зависимости от условий агентского договора. Формируется проводка:
Дт 76 Кт 51 - перечислены страховые взносы в безналичной форме.

Вы об этом?
Подскажите, пожалуйста, счёт 76 при получении страховых взносов от страхователей и при перечислении страховой организации один и тот же субсчет или разные?

Все говорили, что мы не пара. А он взял меня за руку и сказал:
- Мы не пара. Мы - одно целое...
Азиза вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »