Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.07.2020, 13:57   #1
Бух, просто бух
 
Аватар для ptihka
 
Регистрация: 05.09.2011
Адрес: Тюмень
Сообщений: 29,720
Спасибо: 1,978
По умолчанию Re: Налоговые и бухгалтерские изменения в 2020 году

Уплаченный налоговым агентом НДС подлежит вычету

Развернуть для просмотра

Обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов расчётов, включая неденежные расчеты. При уплате НДС из собственных средств общество — налоговый агент вправе принять сумму уплаченного НДС к вычету.

Спор о возврате из бюджета излишне уплаченной суммы НДС в качестве налогового агента по операциям освежения и замены материальных ценностей государственного резерва в размере 236 517 501 руб. дошёл до Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

На основании госконтрактов с управлением Росрезерва акционерное общество в 2012 и 2013 годах произвело освежение продукции путем выпуска и закладки в государственный резерв аналогичного количества продукции. При этом общество в качестве налогового агента исчислило и уплатило в бюджет за счет собственных средств НДС.

Обществу судебным решением (28.01.2016) отказано во взыскании НДС с управления Росрезерва и указано, что компенсация расходов на уплату НДС осуществляется путем реализации права на применение налогового вычета.

Общество, полагая, что им излишне уплачены в бюджет суммы НДС обратилось в налоговый орган с заявлениями о возврате 236 517 501 рубля НДС. Решением инспекции обществу отказано в возврате НДС в связи с пропуском трехлетнего срока, установленного п. 7 ст. 78 Налогового кодекса. Данное решение было обжаловано в судебном порядке.

Суды трёх инстанций требование общества удовлетворили, пришли к выводу об отсутствии у налогового органа правовых оснований для отказа обществу в возврате излишне уплаченного налога, указав, что срок подлежит исчислению со дня вступления в силу судебного решения (28.01.2016). Суды исходили из того, что требуемая к возврату сумма НДС является излишне уплаченной и подлежит возврату, поскольку фактически уплачена обществом в бюджет в качестве налогового агента при совершении товарообменных операций, по которым не производилось выплат денежных средств за поставленную продукцию.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации удовлетворила кассационную жалобу налогового органа и отменила принятые по делу судебные акты.

При выпуске материальных ценностей из государственного резерва при одновременной поставке и закладке в него равного количества аналогичных товаров, ответственный хранитель обязан как налогоплательщик учесть при определении налоговой базы по НДС операции по поставке им материальных ценностей в государственный резерв, а как налоговый агент в отношении операций по выпуску товаров из государственного резерва - исчислить и уплатить налог в соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса. При этом обязанность по уплате НДС в бюджет возлагается на налоговых агентов вне зависимости от способов расчетов получателя (покупателя) с собственником имущества, включая денежные или неденежные расчеты. В случае уплаты НДС из собственных средств общество - налоговый агент вправе принять сумму уплаченного НДС к вычету. Аналогичная правовая позиция ранее уже высказывалась СКЭС ВС РФ в определении от 29.09.2019 № 305-ЭС16-6809 по делу № А40-64247/2015 и нашла отражение в п. 12 Обзора от 20.12.2016.

Как следует из материалов дела и подтверждается сторонами, общество со стоимости поставленной продукции уплатило 236 517 501 руб. НДС в бюджет за счет собственных средств и впоследствии воспользовалось установленным порядком для возмещения уплаченного налога из бюджета. На момент представления обществом заявлений о возврате излишне уплаченных сумм НДС у налогоплательщика отсутствовала переплата по налогам. Факт отсутствия переплаты в карточке расчетов с бюджетом налогоплательщиком не оспаривается.

Судебная коллегия пришла к выводу, что суды трёх инстанций неправомерно возложили на инспекцию обязанность по возврату обществу НДС, уплаченного в качестве налогового агента.

(Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.06.2020 № 302-ЭС19-26210 по делу № А58-2863/2018, АО «Саханефтегазсбыт»)
[свернуть]

ptihka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot