Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2009, 21:14   #1
аттестованный аудитор
 
Аватар для Sachxenia
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 46
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Sachxenia с помощью ICQ Отправить сообщение для Sachxenia с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Лимит кассы

Коллеги, Вы отчасти правы, отчасти заблуждаетесь.
В соответствии с п. 4 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Согласно п. 11 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (далее - Положение N 745), на всех ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККТ ведется книга кассира-операциониста, заверенная в налоговом органе.
Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.
В соответствии с п. 12 Положения N 745 оформление кассовых операций осуществляется согласно Порядку ведения кассовых операций в РФ, утвержденному Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок ведения кассовых операций в РФ).
Согласно п. п. 3 и 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ установлено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Пунктом 14 Порядка ведения кассовых операций в РФ в свою очередь установлено, что выдача наличных денег из касс предприятий производится по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежным ведомостям (расчетно-платежным), заявлениям на выдачу денег, счетам и др.) с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег должны быть подписаны руководителем, главным бухгалтером предприятия или лицами, на это уполномоченными.
Относительно ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, необходимо отметить, что МНС России еще в Письме от 12.10.2004 N 14-1-04/4175@ указывало, что положения нормативных правовых актов, устанавливающих порядок работы с денежной наличностью и порядок ведения кассовых операций, в том числе и обязательность оприходования в кассу денежной наличности, распространяются на индивидуальных предпринимателей. В случае неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности индивидуальные предприниматели подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Если вы ведете учет в 1 С, то она более чем корректно, проводит и выдает печатные формы кассовых документов и саму кассовую книгу.
На эту тему уже сложилась арбитражная практика. Практически все решения в пользу ИФНС. Так что если вы последуете советам о том, что ИП не обязаны вести кассовую книгу, то свою точку зрения Вам очевидно придется доказывать в суде. Удачи.
Sachxenia вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лимит кассы КЛЕР Делимся опытом 14 28.01.2009 15:35
лимит кассы Raneta Делимся опытом 2 16.12.2008 19:31
Лимит кассы чип Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 7 05.08.2008 12:05
Лимит кассы Cat1 Делимся опытом 6 08.03.2008 03:28
Лимит кассы annutiny-glazki Расчеты 8 05.09.2007 08:31


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:26. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot