Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
28.01.2010, 03:20 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
ООО + физ лицо, помогите пожалуйста
Второй день голову ломаю уже, не могу ничего сообразить. Недавно зарегистрировал ООО. УСНО, доходы-расходы.
Ситуация такая: Мне выгодно покупать товары для последующей перепродажи и оказания услуг (например, покупка периферии с последующей установкой и настройкой) в интернет магазине, там у меня очень хорошая скидка и получается значительно дешевле по сравнению с магазинами города. В этом интернет магазине я зарегистрирован как физ лицо (могу зарегистрироваться и как юрик, но скидки потеряю, поэтому смысла нет). Возникает такой вопрос: как я могу покупая товары на себя как на физ лицо учитывать это в расходах ООО? Если придется с физ лица платить НДФЛ, то тогда смысла от скидок не будет вообще никаких, даже в минусе окажусь. Есть другие варианты: 1. Могу перерегистрировать аккаунт в магазине на другое физ лицо без потери скидок. 2. Могу перерегистрировать аккаунт в магазине на ИП своего друга также без потери скидок. Основной вопрос всей темы: при каких условиях я смогу не платить ничего лишнего кроме, собственно, УСНО? И если я зарегистрирую на себя ИП, а ООО закрою, может быть будет так выгоднее? Заранее спасибо за ответы! |
28.01.2010, 07:56 | #2 | ||
Модератор форума
|
Re: ООО + физ лицо, помогите пожалуйста
Цитата:
Цитата:
Работая с ООО, вы можете получать только зарплату (14% перечислить в фонды), а остальную прибыль только дивидендами. Для этого надо, как минимум вести бухгалтерский учет. А получив дивиденды, необходимо еще и 9% подоходного налога заплатить. А ИП что заработал, то и без дополнительных хлопот и затрат забрал в виде честно заработанного дохода.
28.01.2010, 08:53 | #3 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Т.е. я так понял, что все что я приобрету при наличии ИП на себя как на физ лицо я могу регистрировать как расходы? Естественно, если я перепродам это.
И еще пара вопросиков: 1)А требуется ли лицензия на перепродажу (читать торговлю) офисной техникой и компьютерными комплектующими, а также программным обеспечением? Уже пол инета перерыл в поисках ответа на этот вопрос. И нигде не нашел конкретных ссылок на законы. В Федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» данной тематики не встречается, иных законов я не нашел. Может быть кто-то в этой теме работает и знает? 2) Скажите пожалуйста по опыту: по какой тогда системе после регистрации ИП "доход-расход" или "доход" лучше будет работать? С одной стороны я собираюсь перепродавать дорогостоящие вещи, поэтому кажется что доход-расход лучше. Но выхлоп там минимальный, процентов 5. С другой стороны, лучше работать по "доход", т.к. основной доход идет с услуг и лучше платить 6% чем 15%. Можно ли на отдельные виды деятельности платить налоги по-разному? Вроди читал что можно делать по УСНО+ЕНВД, но пишут что достаточно сложно вести документацию. Какие выходы из данной ситуации имеются? Я вообще в непонятках сейчас. Изначальные "прикидки" показали что лучше по "доход-расход", так и зарегил ООО. Последний раз редактировалось Cyn4uk; 28.01.2010 в 08:56. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
29.01.2010, 02:27 | #4 | |
модератор
|
Цитата:
При перепродаже товара у физического лица возникает обязанность подавать декларацию... Если есть документы на покупку и продажа производится по цене приобретения, то НДФЛ не возникает, но у налоргов может возникнуть соблазн применить статью НК о взаимозависимых лицах и что и кому они могут по ней насчитать, никому не ведомо... |
|
29.01.2010, 22:17 | #5 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
01.02.2010, 16:23 | #7 |
Модератор форума
|