Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
11.10.2007, 01:27 | #1 |
дир, просто дир
|
Желающим обналичивать и завышать издержки придётся ещё труднее жить
"Российская Бизнес-газета" №624 от 9 октября 2007 г.
Нелегкую задачу разграничения добросовестных и недобросовестных налогоплательщиков пришлось решать Высшему арбитражному суду РФ. Постановлением от 2 октября 2007 г. N 3355/07 Президиум ВАС РФ подтвердил правоту налоговой инспекции, утверждавшей, что организация, претендующая на возмещение НДС, не имеет правовых оснований для такого возмещения. До того как попасть в ВАС РФ, дело было рассмотрено судами трех инстанций. Суд первой инстанции поддержал налоговиков, отказав им, впрочем, по одному пункту в связи с недостаточностью доказательств. Две последующие инстанции посчитали, что налогоплательщик прав, следовательно, отказ в возмещении НДС необоснован. ВАС РФ решил, что следует согласиться с судом первой инстанции, отказав в возмещении НДС. Проблема организации возникла по традиционной причине - вследствие недобросовестности поставщика. Точнее говоря, поставщик даже не то, что был недобросовестным, а существовал исключительно "виртуально": фирма зарегистрирована по паспорту лица, у которого паспорт ранее был украден, документы подписывались неизвестно кем, отыскать директора или хотя бы обнаружить местонахождение фирмы налоговикам не удалось. Причем, сам этот "виртуальный" поставщик приобретал товар у столь же "виртуальной" компании - зарегистрированной по паспорту того же лица. Таким образом, на бумаге существовало несколько фирм, перепродающих товар друг другу и уплачивающих НДС. На деле же НДС в бюджет эти фирмы практически не платили, а потому покупка товара у таких фирм не могла повлечь возникновения права на возмещение товара. В судебных актах отдельно указано, что перевозка товара документально не подтверждена: в транспортных документах значатся автомобили, принадлежащие лицам, не имеющим отношения к данной перевозке. Но вопросы, связанные с перевозкой, складированием, обработкой товара, в случае выявления "виртуальности" поставщика являются "факультативными". Любая "виртуальная" фирма в состоянии арендовать транспортные средства и складские помещения: для этого нужно лишь заплатить владельцу транспорта и склада. А как раз расчетный счет у "виртуальной" фирмы вполне реальный и функционирует он исправно. Ведь вся деятельность "виртуальной" фирмы сводится исключительно к получению, перечислению и обналичиванию денежных средств. Если аренда склада станет обязательным условием для возмещения НДС, то в целях неправомерного возмещения "виртуальная" фирма арендует хоть два склада сразу! Вопрос о допустимости или недопустимости возмещения (вычета) НДС должен решаться исходя лишь из того обстоятельства, является ли поставщик реальным плательщиком НДС или существует исключительно "виртуально". Но, признавая возможность существования недобросовестного поставщика, не уплачивающего НДС в бюджет, арбитражным судам надо будет признать право добросовестного покупателя, не подозревающего о махинациях поставщика, вернуть себе НДС, перечисленный такому поставщику. В свою очередь для предъявления к поставщику требования о возврате НДС покупатель должен быть уверен, что возвращает не налог (который формально принадлежит государству), а часть цены товара, необоснованно взысканную поставщиком. Если же арбитражные суды станут лишь ограничиваться отказами покупателю в возмещении (вычете) НДС в налоговых спорах, но при решении гражданских споров останутся на существующей позиции (согласно которой, НДС - налог, а не часть цены), то проблемы покупателей окажутся неразрешимыми.
12.10.2007, 01:22 | #3 |
дир, просто дир
|
Re: Желающим обналичивать и завышать издержки придётся ещё труднее жить
Да Nadia, придётся шевелить мозгами ещё шустрее. Налорги начинают наступать на пятки. Я так думаю, что это решение есть следствие прошлогодних Постановлений Пленума ВАС и ВС.
Кстати, тут прошла инфа, что раскрутили группу в Москве, которая 60млрд руб отмыла за год. Некоторые банки в результате сейчас испытывают затруднения с финансами (арестовали много средств).
|
12.10.2007, 21:05 | #4 |
Модератор
|
Тенденция, однако.
За последние месяцы два важнейших параметра этих э-э... транзакций - сроки и процент комиссии - уверенно растут. Я вижу в это признак медленно приближающейся кончины очень распространенного способа уменьшения налогового бремени. У меня один знакомый консультатант-аудитор платит своим сотрудникам небольшую зарплату, а себе - огромную. При этом он часть наличных из своей зарплаты раздает сотрудникам (разновидность черного нала), зато экономит на ЕСН. |
13.10.2007, 06:55 | #5 |
Модератор форума
|
Мне нравится позиция банков. Организация свои кровные, заработанные деньги должна отдать банку за снятие наличных денежных средств. Проценты зашкаливают до 10%. Если я снимаю 100 000 рублей из них 10 000 я должна отдать.
Когда с меня сняли 10%, потому как я в месяце превысила лимит по снятию наличных денежных средств, у меня разрыв сердца и
Если меня нет не форуме, значит я усердно работаю Последний раз редактировалось Lala; 14.10.2007 в 11:27. Причина: Опять спутала кнопки |
14.10.2007, 01:29 | #6 |
дир, просто дир
|
Nadia, это какой такой банк и на основании чего 10%? У вас что договор так прописан?
14.10.2007, 11:27 | #8 | |
Злой гений!
|
Цитата:
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
14.10.2007, 18:29 | #9 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
14.10.2007, 23:23 | #10 |
дир, просто дир
|
Друзья, я вам открою маленький секрет. Многие банки под нажимом финразведки начали ужесточать правила выдачи нала.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 15.10.2007 в 11:04. |
15.10.2007, 07:00 | #11 |
Злой гений!
|
vsv-boss, у нас в УБРиРе жить можно. За то что я без заявки сняла 80000 с меня сняли 60 рублей.
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми. "Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда Последний раз редактировалось Lala; 15.10.2007 в 07:02. |
|
|