Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() Цитата:
В таком случае имеете право не платить себе (только себе!) з/п, поскольку единственные участники ООО не подчиняются трудовому законодательству. На этот счет здесь, на форуме, оооочень много веток на эту тему.
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
В Конституции рассматривается право работников. В ТК - обязанности работодателей. Не равняйте.
![]() |
#3 | |
статус: бухгалтер
|
![]() Цитата:
![]() 2. Я реально не представляю, как работодатель может заставить получать работника з/плату (если не рассматривать вопрос его увольнения). Ну если только депремировать его и лешить его той самой з/п. ![]() А если еще подкрепить действия работника подачей заявления в суд на работодателя, что он заставляет получать з/п. защитить свое право неполучать з/п ![]() Открыть карточку на работника возможно только с его согласия, а расписаться в ведомости может так же только он (работник). В моем случае (когда и учредитель и работник) одно и то же лицо, на мой взгляд все решается проще (да и для налоговиков как то понятнее). Другой варинат если работников несколько, (ну напремер члены моей семьи) и все они учредители (ООО) и в то же время работники (возложившие на себя обязанности без выплаты з/платы). Что будет если они все откжутся от з/п. Вот наотрез откажутся, да еще попробуют в судебном порядке доказать это право ![]() Последний раз редактировалось SH III; 05.11.2011 в 18:18. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
А вот работодателю... Наберите в гугле "уголовная ответственность за невыплату заработной платы", и почитайте на досуге. З/п, невыплаченную через кассу, нужно депонировать. уже все решено. без ваших взглядов. не работодатель заставляет, а ТК обязывает. разницу чувствуете?
![]() |
![]() |
#5 | |
|
![]() Цитата:
![]() Это не проблема государства, оно будет гнобить работодателя до тех пор пока он не закроет эту проблему , либо не закроется ООО. Кажется это в духе нашего государства. ![]() 2. Интересно, а отказ работника получать эту самую з/п как-то влияет, как смягчающее обстоятельство или обстоятельство нивелирующее ответственность работодателя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
Работодатель обязан начислить з/п, уплатить необходимые взносы и налоги и перевести деньги на р/с сотрудника, либо выплатить по ведомости в кассе. Не хочет сотр получать деньги - пусть пишет заявление типа "Прошу перечислять мою з/п в фонд голодающих детей Африки, р/с такой-то банк такой-то".
![]() |
![]() |
#7 |
status quo
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Хорошо, тогда надо развернуть эту проблему в другую плоскость.
Обязанность выплаты з/п напрямую связана с заключением трудового договора. Избежать заключения ТД могут только учредители (участники ООО). Есть 2- ситуации: 1. Единственный участинк (своим решением) может возложить на себя выполнение обязанностей без заключения ТД и отказаться от начисления и выплаты з/п. Здесь вроде обязанность выплачивать з/п самому себе минимизирована. 2. Несколько участников ООО (общим решением) возложат на себя выполнение обязанностей без заключения ТД и начисления и выплаты з/п. (Я именно рассматриваю вопрос в плоскости лиц выполняющих работу и являющихся участниками общества). Вроде то-же самое что и варинат 1, единственное оформляется общее решение участников (коллегиальное решение). Последний раз редактировалось SH III; 05.11.2011 в 19:36. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
status quo
|
![]()
SH III, Вы по ходу "не догоняете".
Всё, что получения заработной платы, Вам ЛРК объяснила. Вы можете экспериментировать на своей фирме. Пусть работники (члены Вашей семьи) подадут на Вас в суд. Пусть судья развлекаются. Другое, хочу понять: предположим, не будут Ваши сотрудники получать зарплату, Вы вынуждены будете их деньги депонировать.... Вопрос: какова конечная ЦЕЛЬ????? Вы обязаны сотрудникам зарплату начислять и заплатить налоги. В Вашем варианте вы экономите - 13% НДФЛ, 34% - в ПФР и соц.страх Вы все равно обязаны заплатить, ну и гемора за невыплату "заработать" |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Да, я просто прорабатываю вариант вообще уйти от такой обязанности как выплата з/п.
Понимаете, вообще. Т.е. когда з/п не начисляется и не выплачивается по закону. Например, дивиденды это не з/п. Поверьте, я очень все догоняю, даже очень. ![]() И понимаю ЛРК с полуслова. ![]() Мне просто нужно по этому вопросу пообщаться. И я очень благодарен, что нашел собеседника |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
|
![]() Цитата:
Генеральный директор может быть только один. Единоличный исполнительный орган. И организация обязана начислить и выплатить ему з/п. Равно как и заключить с ним трудовой договор. отпуск без сохранения з/п.
![]() |
![]() |
#12 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Добрый день! Не хотелось засорять форум и открывать новую тему...
Как в случае единственного работника в компании отчитываться перед пфр и фсс? Как обосновать причину невыплаты зарплаты, если деятельность велась? Или причиной и будет являться то , что Ген. директор является единственным работником? |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
Вёл генеральный директор, он же учредитель, он же единственный работник, который , насколько я поняла, имеет право не начислять себе зарплату... или я всё-таки не так поняла?))
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Модератор
|
![]()
Наталья 1, вы все правильно поняли. Подробно смотрите:
http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=21592 http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=27257&page=3 http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=56078 http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=34805 http://www.glavbyh.ru/showthread.php?t=10821 а также другие подобные темы, если воспользоваться поиском по этому вопросу массового характера |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]()
Огромное спасибо за ссылки.
![]() Но конкретного ответа на вопрос, что писать в ПФР и ФСС , если деятельность ведётся, а зп не выплачивается, не нашла( Нашла такой совет: Цитата:
Или можно просто сдать нулевую отчетность и приложить письмо, что зарплата не начислялась без всяких объяснений? Пенсия, стаж и прочее пока не волнуют, т.к. совместительство. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор
|
![]()
В ПФР и ФСС не обязательно писать, что деятельность не ведется. Можно ничего не писать про деятельность, а написать, что работники по трудовым и гражд-правовым договорам не привлекались, зарплата и иные вознаграждения в пользу физ.лиц не начислялись и не выплачивались, в этой связи представляется нулевая отчетность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |