Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.02.2008, 00:53 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Помогите, плиз, кто сталкивался с экспортом услуг
Помогите, пожалуйста, куча сомнений и никак не могу определиться...
Компания занимается оказанием консультационных услуг иностранным партнерам. Согласно ст.148. НК, в нашей ситуации, РФ не признается местом реализации услуг, соответственно объекта налогообложения не возникает. Насколько я понимаю, а в этой области я понимаю, ПОКА, очень мало, мы должны выставить клиенту акт на оказанные услуг... и вот здесь начинаются мои сомнения: 1. Есть ли какая-либо специальная форма Акта для нерезидентов? 2. Если специальной формы нет и можно использовать форму 1С, то какие реквизиты иностранного партнера, нужно указывать в акте (у них нет ни ИНН, ни КПП)? 3. Акт нужно выставлять на 2-х языках или на одном? 4. В какой валюте д.б. выставлен акт, если в договоре прописана сумма в долларах? 5. Нужно ли в акте писать "без НДС"? 6. Нужны ли еще какие-либо документы помимо акта, может что-то заменяющее счет-фактуру? Пожалуйста, кто сталкивался с похожей ситуацией, просветите... |
15.02.2008, 10:40 | #2 |
|
Ответ: Помогите, плиз, кто сталкивался с экспортом услуг
По опыту могу ответить так:
1. Специальной формы для акта нет. 2. Мы форму акта из 1С не используем, слишком уж она краткая. Указываем полностью свои реквизиты (как в договоре), полностью реквизиты иностр.контрагента. 3. У нас обычно три варианта: договор только на иностранном -соответственно, акт тоже на иностранном, но всегда делаю в местной ТПП заверенные переводы всех документов. Договор на русском - акты тоже на русском. Еще бывает двухколоночный договор - русский/иностранный. Акт тоже делаем двумя колонками))) 4. Договор в долларах - акт тоже в долларах. Контракт то ведь международный) 5. Мы в акте пишем. Мало того, мы еще и инвойсы делаем (иностранная сторона требует), там тоже пишем - без НДС. |
15.02.2008, 20:42 | #3 |
|
AnnAnn, спасибо огромное, ваш опыт очень помог:smile:.
А можно еще вопросик, когда мы сдаем декларацию по НДС, заполняем раздел 9 "операции не подлежащие налогообложению...", причем по всем остальным листам у нас декларация нулевая, нужно ли нам вместе с декларацией нести в налоговую подтверждающие документы на правомерность включения наших услуг именно в 9 раздел или эти документы предоставляются только по требованию налоговой, при проверке например? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
15.02.2008, 21:44 | #4 |
|
Вообще, налоговый кодекс не предусматривает сдачу вместе с декларацией комплекта подтверждающих документов. И налоговая требования шлет через некоторый период времени)))) Но ввиду того, что у нас каждый месяц (теперь уже квартал) идет такая реализация, я сразу параллельно с декларацией несу комплект документов с сопроводительным письмом через канцелярию. Требования слать перестали))))
|
17.02.2008, 14:42 | #6 |
|
AnnAnn, на сколько я понимаю, Вы не первый день работаете в данном направление... поэтому Ваши знания для меня как глоток воды… а у меня снова проблема... когда я провожу акт выполненных работ в 1С, я же его должна провести в рублевом эквиваленте, на сколько я понимаю... или нет? А если да, то тогда я не могу сообразить, по какому курсу, по курсу ЦБ на дату составления акта?
|
17.02.2008, 17:59 | #7 |
|
Акт Вы проводите в валюте, но там же в документе (Оказание услуг) Вы вводите курс, и программа Вам автоматом считает в рублевом эквиваленте. Курс берете на дату оказания услуг!
Когда Вы вводите детали Договора для Контрагента в 1С - делайте пометку что договор в валюте. И при своевременном обновлении справочников курсов валют Вам программа сама все в рублях сосчитает по нужному курсу!))) |
17.02.2008, 23:42 | #8 |
|
AnnAnn, спасибо большое, Вы просто супер....Вы не представляете, как Вы мне помогли... Оказывается все так просто...
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|