Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.08.2011, 17:13 | #21 |
главбух
|
Re: Ликвидация ООО в судебном порядке.
Мы тоже только что получили письмо из налоговой, где сообщается, "что размер чистых активов общества за 2008,2009,2010 составил соответственно" цифры с минусом", что ниже минимального уровня уставного капитала. В связи с чем, общество согласно п. 4. ст. 90 ГК РФ и п.3 ст 20 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об ООО" подлежит ликвидации. Уведомляем Вас, что в случае отказа от добровольной ликвидации ИФНС будет вынуждена принять меры по ликвидации ООО в судебном порядке (п.11 ст. 7 Закона РФ от 21.03.91 №943-1 "О налоговых органах РФ" и п.1. ст 57 ФЗ от 8.02.1998 №14-ФЗ "Об ООО").
Честно, это письмо шокировало. за 20 лет работы главбухом я с таким сталкиваюсь впервые и никто из знакомых не ликвидировался. Фирма платит приличные налоги, доля налоговой нагрузки в выручке не маленькая по сравнению с аналогичными предприятиями. ЗП вся официальная.Мы являемся предприятием малого бизнеса. Не понятна цель налоговой. И что делать, ума не приложу. Мы совсем не хотим ликвидироваться, на предприятии около 100 рабочих мест. Последний раз редактировалось scvo; 29.08.2011 в 17:17. |
29.08.2011, 19:43 | #22 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
После отмены в 1998 году обязательной индексации основных фондов, предприятия перестали это делать добровольно и, как следствие, упал налог на имущество, потому что имущество числится в балансах по смешной остаточной стоимости и не индексируется на размер инфляции. Путей много: 1. сидеть и ждать иска от налоргов о принудительной ликвидации и уже, имея иск и Определение суда о возбуждении производства по делу, думать чем обосновать незаконность требования. 2. провести переоценку чего-нибудь и увеличить тем самым активы предприятия. Цитата:
Вы три года подряд убытки показывали по балансу? Теперь придётся выводить предприятие на прибыль и прибылью покрывать убытки прошлых лет, а не выводить их на дивиденды. Не всё коту масленница...
30.08.2011, 12:26 | #23 | |
главбух
|
Цитата:
не получится закрыть все года. Я тут подумала, а если все таки пойти по пути ликвидации и обернуть это в свою пользу. Но наши нюансы таковы. 1. Много основных средств, находящихся в залоге по договору займа с одной из "наших" фирм. Эти основные средства нужны для работы. 2. Заключен "наш основной " , по которому работаем, долгосрочный договор с администрацией и зарегистрированный в установленном порядке на несколько десятков лет. Что делать с ним? переоформлять? каким образом? я не юрист и пока самостоятельно пытаюсь разобраться. 3. Т. е. в нашем случае хотелось бы сохранить активы и избавиться от пассивов Последний раз редактировалось scvo; 30.08.2011 в 12:29. |
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.08.2011, 13:13 | #24 |
Модератор
|
Никто вас не собирается ликвидировать, налоговой нафик это не надо - возиться с вашей ликвидацией. А письма пишут, чтобы напомнить вам, что хватит уже убытки в отчетах рисовать, пора и честь знать. И они не отстанут от вас, будут дергать на комиссии каждый раз ваше начальство и пальчиком грозить.
|
30.08.2011, 14:21 | #25 | |
главбух
|
Цитата:
|
|
30.08.2011, 14:25 | #26 |
Модератор
|
|
30.08.2011, 14:51 | #27 |
главбух
|
не похоже на комиссию. по убыткам другая технология. ежеквартально объясняемся. присылает налоговая письмо, с просьбой пояснить откуда убытки, из каких статей складываются. Я отсылаю ответ, где подробно расшифровываю все статьи затрат с цифрами, все реальные, никаких консультац. и маркетинговых нет. их это устраивало. а здесь несколько другое. и что делать сейчас, сегодня? ждать или съездить на "разведку", чего хотят.попробовать поговорить?
Последний раз редактировалось scvo; 30.08.2011 в 14:55. |
30.08.2011, 14:54 | #28 | |
главбух
|
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
30.08.2011, 15:08 | #29 |
Модератор
|
От вас ждут, чтобы вы чистые активы довели до установленного законом размера. Как вы это будете делать - будете ли переоценивать ОС или делать дополнительные взносы участников в имущество общества - это на ваше усмотрение. Но в любом случае с этим что-то надо делать, если хотите дальше работать. Теоретически налоговая может подать иск о ликвидации.
|
30.08.2011, 15:52 | #30 | |
главбух
|
Цитата:
|
|
30.08.2011, 17:29 | #31 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Свято место пусто не бывает, и ваше место на рынке займут иные лица, которые будут платить налогов чуть-чуть поболее...
30.08.2011, 18:38 | #32 |
Модератор
|
Если уж мертвяк не ликвидируют, который висит мертвым грузом в реестре и никаких движений по нему не происходит - ан нет... все ждут чего-то, хотя все законы и все основания есть - никто ничего не делает. А уж до отрицательных активов с такой тенденцией ликвидаций вообще у них не скоро руки дойдут.
|
30.08.2011, 18:50 | #33 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
А вот с действующего налогоплательщика, который не подготовил свою фирму к "бросанию" есть чего взять. По крайней мере на "коробку конфет" всегда раскрутить можно. А конфетки в коробке в фантики обёрнуты могут быть и далеко не фабричной работы, а ручная, купюрная...
30.08.2011, 19:20 | #34 |
Модератор
|
|
31.08.2011, 08:59 | #35 |
дир, просто дир
|
Значит я исключение из вашего правила. Я привык сам управлять такими процессами, а не отдавать это на откуп контролёрам всяким.
31.08.2011, 12:33 | #36 |
главбух
|
Ну вот, вернулись с директором из налоговой. Пришлось обратиться к знакомой из ИФНС и с ней пошли к исполнителю письма. Сказали, что не хотим ликвидироваться. Она ответила. что никто и не собирается вас ликвидировать, спросила ,действующие ли мы. Им было дано указание пропустить все балансы через анализ. и предприятиям с отрицательной разницей разослать такие письма. Но каков текст письма, попросили бы пояснение.Инспектор пошутила, что некоторые ждут ликвидации. Но не все же. В общем нужно написать пояснение, что мы действующие, сдаем отчетность, про рабочие места. переспективы. Выходит,что в очередной раз "зачищают" реестр предприятий.
|
21.01.2012, 05:46 | #38 | |
Ликвидатор ООО
|
Цитата:
У меня есть и нулёвки, и реальные фирмы. Такие письма счастья приходят только реальным плательщикам. Мне и самому интересно, чтобы некоторых государство ликвидировало своими силами, да не берутся( Мы игнорируем эти письма, хотя, признаться, клиенты- в шоке (по первому разу). |
|
|
|