Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Ноутбук куплен 1.5 года назад, учтен как ОС, начислялась амортизация. Сломался. Магазин вернул полную покупную стоимость на р/сч. Потребовал оформить акт возврата и накладную ТОРГ-12 на полную стоимость. Вопросы: что я этому магазину возвращаю? Лом, образовавшийся при списании пришедшего в негодность ОС? Что является источником образовавшейся задолженности магазина перед нашей организацией? Является ли данная операция выручкой? Внереализационным доходом? На какую сумму начислять НДС? И вообще как это оформить покрасивее?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: новичок в бухгалтерии
|
![]()
Здесь
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
|
![]()
Спасибо, но мой случай несколько иного характера
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]() Последний раз редактировалось Бухгалтерша; 26.05.2008 в 15:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
![]()
Спасибо. Вот нашел еще вариант с использованием 94 счета, мне он кажется несколько изящнее
Учет замены основного средства Вопрос: Организация приобрела основное средство для использования в производственной деятельности, ввела его в эксплуатацию. Ежемесячно начислялась амортизация. По условиям договора в случае обнаружения неустранимой неисправности основного средства до истечения гарантийного срока поставщик производит его замену на исправное. Как необходимо отразить в бухгалтерском учете такие операции? Ответ: При приобретении и вводе в эксплуатацию объекта основных средств в учете необходимо сделать следующие записи: Д-т 08, К-т 60 - отражены затраты, связанные с приобретением объекта основных средств; Д-т 19, К-т 60 - отражен НДС; Д-т 01, К-т 08 - основное средство оприходовано и введено в эксплуатацию; Д-т 68, К-т 19 - принят к вычету НДС; Д-т 60, К-т 51 - погашена задолженность перед поставщиком; Д-т 20, К-т 02 - начислена амортизация. В момент обнаружения неустранимой неисправности до истечения гарантийного срока составлен акт о приеме-передаче поставщику неисправного основного средства в соответствии с условиями договора. Д-т 02, К-т 01, субсчет "Выбытие основного средства" - списана сумма начисленной амортизации на дату выбытия; Д-т 01, субсчет "Выбытие основного средства", К-т 01 - отражена остаточная стоимость основного средства; Д-т 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", К-т 01, субсчет "Выбытие основного средства" - остаточная стоимость неисправного основного средства списана на недостачи и потери (оформлена унифицированная форма ОС-4); Д-т 002 - принято на забалансовый учет неисправное основное средство, подлежащее возврату поставщику; Д-т 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", К-т 68 "Расчеты по НДС" - восстановлен НДС, ранее принятый к вычету; Д-т 76, субсчет "Расчеты по претензиям", К-т 94 - предъявлена претензия поставщику; Д-т 76-2, К-т 91-1 - отражен доход в сумме начисленной до момента выбытия основного средства амортизации. После возвращения поставщику на основании договора и акта приема-передачи (возврата) основного средства: К-т 002 - списано с забалансового учета основное средство; Д-т 08, К-т 76-2 - получено основное средство взамен неисправного (накладная формы ТОРГ-12); Д-т 19, К-т 76-2 "Расчеты по претензиям" - отражен НДС (на основании счета-фактуры от поставщика). Т.Соловьева, руководитель консультационного отдела ЗАО "Критерий-Аудит" "Финансовая газета. Региональный выпуск" N 2(631), январь, 2007 год |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
дир, просто дир
|
![]()
Medyan, совет Т.Соловьёва почти то что вам и надо, с одним лишь но... Вы получили деньги от поставщика в полном объёме. Я правильно вас понял?
![]() |
#7 |
|
![]()
Да, вернули именно деньги. Прием является неким ноу-хау моего директора. Он нарочно берет самые тонкие и мощные ноутбуки, потому что они горят, как электролампочки, через год использования, а поскольку ремонт ноутбука - это как правило замена не отдельной части, а цельной платы, то магазину приходится возвращать полную стоимость. В итоге выходит год использования передовой модели - бесплатно, и можно опять брать следующую передовую модель. Что касается учета, то самым интересным для меня было как учесть выбытие, а уж денежки мы получаем или другой товар - это детали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
дир, просто дир
|
![]()
Тогда проводите операцию, как выбытие (продажа) ОС и не парьтесь.
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Выбытие (продажа ОС) офрмляется специальными бумагами, подписать их в магазине нет возможности, есть акт Унифицированная форма № ТОРГ-2, поэтому я так и заморочился |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
дир, просто дир
|
![]() ![]() ![]() ОСка и ТОРГ-12 - это спецбумаги, что-ли?
![]() |
#11 |
|
![]()
Ну да, Оску назвал специальной бумагой
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Распределение НДС при ЕНВД | Ирина Lynx | Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) | 10 | 10.01.2014 03:22 |
Квитанция без кассового чека | Spa | Общая система налогообложения (ОСНО) | 37 | 01.09.2010 10:53 |
ИМПОРТ. НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ. | Natal'a | Валюта, экспорт, импорт | 2 | 10.08.2007 23:31 |
Расчет больничного | Иринка | Зарплата и кадры | 16 | 23.06.2007 08:00 |
Запись в Тр/Кн ст. 77 п. 3 ТК РФ | Fekla | Зарплата и кадры | 25 | 12.06.2007 20:56 |