Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
18.04.2014, 14:59 | #21 |
статус: главный бухгалтер
|
Re: КС-2, КС-3
Йожык, да, вычитала в сети, что материал нельзя заносить в акты произ.услуг и КС....а как было бы удобно. А то формируешь 2 документа, вместо одного...
18.04.2014, 15:29 | #22 |
статус: бухгалтер
|
Материалы "просто" не списываются, тем более на себестоимость. Их или продать можно с 41 счёта, или пустить в производство и изготовить из них продукцию - сч.43 и продать. 1-е проще, тем более, что Вы ничего из них не делаете, а в конце квартала всё спишется как надо. Без бухгалтерского оформления - это лирика, перечисляйте в спецификации или смете, а бухгалтерское оформление нужно для учёта работ, материалов и отчётности в итоге.
|
18.04.2014, 15:35 | #23 | |
Чертополох
|
Цитата:
так и делаем. Есть спецификация к договору. Вот по этой спецификации мы и оформляем ТОРГ-12. Вот этот момент мне и не ясен.
Glavbyh.ru |
|
18.04.2014, 15:46 | #26 |
Чертополох
|
я знаю. просто затраты на сч.20 кидаю на соответствующую номенклатурную группу.
а что ж тогда так сложно? Если я продаю услугу, то зачем не продавать еще и материал, который я использую в процессе оказания услуги? Разве это не просто мои затраты, которые идут на себестоимость услуги?
18.04.2014, 16:47 | #28 |
|
всё зависит ещё от разных ситуаций. мы, например, оказываем строительные услуги с использованием материала, поэтому у нас и КС, и торг, и сч-ф, т.к. Заказчик хочет видеть за что он платит и сколько, т.к. цена материала указана в смете и кол-во соответственно
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.04.2014, 16:55 | #29 | |||
Чертополох
|
а можно и не работать. тогда вообще проблем не будет
Цитата:
у нас не стройка, значит КС не обязательно.
18.04.2014, 21:43 | #31 | |||
|
Цитата:
и тут: Удачи! |
|||
18.04.2014, 21:49 | #32 |
|
"Мне категорически не нравится, что мы материалы продаем по ТОРГ-12 как обычный товар. А работы - обычным актом."
Такое ощущение, что Вы не хотите это ни КС, ни актом, ни торгом оформлять... не прокатит спецификация и всё. Надо как положено. Мне тоже КС достали конкретно, но делаю, рисую в экселе, хотя в 1С их нет и мне типа пофиг, так и директору пофиг-возьмёт ту, что будет делать и ИФНС пофиг, штрафанёт директора и читай выше. итд итп... Бухгалтерия подчиняется законам и ведение отчётности и документации особенно. Разработайте свой мега-УПД и флаг Вам в руки! |
21.04.2014, 14:23 | #33 | |
Чертополох
|
Цитата:
дело не в нежелании, а в непонимании. Так никто и не дал мне ответа: зачем продавать материал, который мы используем при оказании услуги?! Это ведь просто наш расход на оказание услуги. Отчего же его просто не ставить на сч.20 в качестве себестоимости данной услуги? интересная трактовка... но непонятная никак
21.04.2014, 15:13 | #34 |
|
Почитайте утверждённые формы первичных документов - это основа основ в бухгалтерии. На пальцах и словах только на рынке торгуют. Я понимаю Вашу мысль прекрасно, но не всякую мысль, увы, можно оформить так, чтоб и программа 1С её правильно провела и ИФНС не докопалась. Такие пироги. Пробуйте, советуйтесб с аудиторами, они могут подсказать что-то дельное.
|
21.04.2014, 15:15 | #35 |
Чертополох
|
ну я как бы тут советуюсь в надежде, что подскажут что-то дельное )))
21.04.2014, 15:50 | #36 |
Чертополох
|
А вот в этой теме http://www.glavbyh.ru/showthread.php?p=905528#post905528 как раз моя точка зрения, что не надо никакой продажи делать.
Я вот тоже склоняюсь к выводу, что зависит от договора.
21.04.2014, 15:52 | #37 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Если Вы оказываете услуги которые оформляются КС ками то ни каких Торг - 12 не нужно. У Вас же Заказчики покупают готовую услугу, а что они будут делать с Вашими материалами Вами же и потраченными. Материалы Вы списываете на основании своих смет и КС-2
|
21.04.2014, 16:15 | #38 |
Чертополох
|
Я не знаю, что они делают с нашими материалами )))
ОКВЭД на торговлю у нас не открыт, тем не менее постоянно продаем материалы (в качестве товаров продаем), перечисленные в спецификации к договору. КС не используем, поскольку не стройка. Пример: 1. предмет договора: Заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательство выполнять работы по автоматизации котла на объекте заказчика. Стоимость работ по наст. договору, согласно предоставленной спецификации составляет... И вот в Спецификации перечислено: Изготовление и поставка: список продаваемых товаров, а это датчики, монтажные кабели, трубы... короче все что по сути используется в работах по автоматизации. Сам Щит автоматизации. Это наша продукция. производим и продаем со сч.43. Работы: разработка документации разработка По монтажные работы пусконаладочные работы Составлением договоров и спецификаций занимается директор. Может я не понимаю чего? Но в чем прикол такого договора и где логика? И если по договору мы продаем работы по автоматизации, то почему потом у нас ТОРГ-12 с товарами и Акт с вышеперечисленными работами, а не просто Акт, где была бы одна строчка: "работы по автоматизации"?
21.04.2014, 17:18 | #39 |
|
Раз Вы делаете на производстве в 1С продукцию, т.е. сч. 43 получаете по треб-накладной, отчёту за смену итп, то Вы продаёте Продукцию-Щит со счёта 43, материалы под него списываются требованием-накладной, а получается щит отчётом за смену. Это муторно, но не сложно. Так что при продаже Продукции торг по идее нужен. При продаже услуг нет. Вы можете в акте и сч-ф писать от руки (правкой дока) что угодно, но тогда продукция будет у Вас числиться на складе. А зачем? Я продаю материал, КС на работу с материалом, сч-ф общая на материал+услуга по работе с ним. Всё. У Вас будет тоже, но не материал, а продукция+услуга.
|
21.04.2014, 17:20 | #40 |
|
Сделайте инвентаризацию на складе и увидите, что материалы убыли, а продукция "висит". Вам ведь надо её списать, иначе зачем делали? Просто так я лично не знаю как можно списать. Если есть такие спецы, расскажите, как просто списать материалы и продукцию в услуги, чтоб они сами списались в итоге без Торга-12.
|
|
|