Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Результаты опроса: А Вы выставляете с 01.01.2009г. счета-фактуры на аванс покупателям? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
151 | 64.53% |
Нет |
39 | 16.67% |
Надо, но жду более подробных разъяснений и комментарий |
41 | 17.52% |
Не собираюсь |
3 | 1.28% |
Голосовавшие: 234. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
статус: бухгалтер
|
![]()
Спасибо за утвердительный ответ, теперь нужно постараться получить сч-ф на аванс от поставщика.... Если всё равно платим в конце квартала НДС за предоплату, зачем придумали эти насчастные 5 дней на выставление сч-ф на аванс. Этих налоговиков не понять умом.
![]() |
#2 |
просто бух
|
![]()
AnastasiaL, позвольте немного уточнить. Платим мы с полученных авансов, а счета-фактуры получаем от поставщиков на те авансы, которые сами им проплатили. Это немного разные авансы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Коллеги, здравствуйте!
![]() Четко понимаю ход действий: 1. Получили предоплату. 2. Выписали счет-фактуру на предоплату. 3. Зарегистрировали в книге продаж. 4. Отгрузили товар. 5. Выписываем счет-фактуру на реализованный товар. И тут ... ????? Никак не могу взять в толк ![]() ![]() Последний раз редактировалось Маринушка; 06.07.2009 в 16:07. |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
просто бух
|
![]() Цитата:
7. Счет -фактуру на предоплату регистрируем в книге покупок. Ничего сторнировать не надо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
SOS!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
на сумму вашей отгрузки,и не восстанавливать надо,а возмещать и оплачивать
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Правильно ли я поступаю?
Получив предоплату от покупателя 30.06.09, я выставляю сч-ф на аванс (законодатель мне на это отводит 5 календарных дней), датированную 1 июля. Отгрузка происходит 3 июля. Соответственно в бухучете НДС с аванса начисляю в 3-м квартале. Затем начисляю НДС с реализации и "восстанавливаю" НДс с аванса. Меня смущает тот момент, что деньги пришли во 2-м квартале, а аванс я начисляю в 3-м. Минфин в своем письме от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39 разрешил не выставлять сч-ф на аванс, если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, осуществляется отгрузка товаров. Но не сказал ничего про налоговый период. То есть если полученный аванс и отгрузка происходят в разных налоговых периодах. Или я не правильно понимаю нормы НК? Выставить сч-ф на аванс-это имеется ввиду отдать его покупателю в течение 5 дней? А начислить НДС с аванса я должна все таки 30.06.09, т.к. в правилах регистрации сч-ф в в книге продаж сказано, что регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Косяк? |
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
Подскажите.
Мне постащик (агент - зачисляют на топливные карты ден. средства) не предоставляет счета- фактуры на аванс за декабрь 2009 (оплата была 2 раза, сумма аванса неиспользованного 55 000 руб.) ссылаясь на письмо МНС России от 21.05.01. №ВГ-6-03/404@ пункт 5. Прочистав это письмо, я считаю, что это разъяснение по заполнению с-фактур, согласно постановления 914 от 2000 г. Я звоню в филиал Сургута, мне говорят, пишите письмо, мы направим в Москву.... Руководитель нашей налоговой, проводила семинар в феврале. Вот, что она говорила по этому вопросу: "Появление у покупателя права на «авансовый» вычет закономерно привело к новой обязанности продавца. Теперь он должен выставлять контрагенту «авансовый» счет-фактуру. Причем (это важно!) поставщик обязан выдать покупателю счет-фактуру, даже если стороны сделки не заключили письменный договор или в нем нет пункта о перечислении предоплаты. Такой вывод можно сделать из пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Отсутствие счетов-фактур является грубым нарушением правил учета доходов и расходов по статье 120 Налогового кодекса РФ. Поэтому продавца могут оштрафовать на сумму 5000 руб. (за разовое нарушение) или 15 000 руб. (за повторное нарушение). Причем, как мы уже отметили выше, обязанность продавца выставлять счета-фактуры не зависит от того, выполняются ли все условия для вычета у покупателя. Например, если в договоре нет пункта о предоплате, налоговики скорее всего откажут покупателю в вычете. Однако продавец все равно обязан выставить счет-фактуру". Как мне составить письмо, что они обязаны предоставить счет-фактуру на аванс? Может ли налоговая для них давать другое разьяснение? Или процедура выставления по авансовым с-фактурам для агентов действительно отличается...? Хотя сомневаюсь... ПОМОГИТЕ, ПОДСКАЖИТЕ... "крыша уже едет" |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
|
![]() Цитата:
Цитата:
Да вот это совершено верно! |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
|
![]()
Помогите и мне, пожалуйста!
На какую сумму мне выставлять счет-фактуру по аренде? По договору плата за аренду вперед на 2 года. До меня делали так - предоставляли счет-фактуру каждый месяц в последний день на сумму аренды за месяц. А надо сразу на всю сумму поступившей оплаты (независимо от срока)? |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
|
![]() Цитата:
с 01.01.09г на суммы поступившей предоплаты выставляется счет фактура на аванс в 2-х экз. 1 из них Вы отдаете своему арендодателю. Вы начилсляете НДС с авансов. Ваш клиент имеет право взять НДС к возмещению (по Вашей счет-фактуре). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
да. надо на всю сумму аванса поступившего выставлять счет-фактуру.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
|
![]()
С нашим покупателем у нас заключенны 2 договора:
1. Договор подряда (Работы по этому договору мы выполнили, нам должны 500 000 руб.) 2. Договор поставки материала (Материал мы еще не поставили.) В сентябре на р/с поступают 200 000,00 назначение платежа: "аванс по договору поставки материалов". Подскажите, я правильно понимаю: НДС с аванса (предварительной оплаты) начисляется по договору, не по расчетам с контрагентом? Т.е. если от покупателя не будет письма с изменением назначения платежа: "оплата по договору подряда", я должна начислить с 200 000,00 аванс и отразить его в декларации по НДС? |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
|
![]() Цитата:
Но если вы хотите расценить платёж покупателя как оплату уже оказанных услуг по договору, то пусть просто напишет письмо и вы зачтете его оплату на счет 62.1, а не на 62.2. ![]()
![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
добрый день всем.
тема давно конечно устаревшая и для многих все уже давно ясно. но я вот (так как начинающий) пока немножко не понимаю. ![]() у нас оптово-розничный магазин. енвд и осно. и я решила, что т.к. не знаю, что будет продано в опт, а что в розницу, принимать весь ндс, а потом распределять пропорционально выручке(правда как это будет выглядеть на практике пока не знаю), но об этом потом. сейчас ситуация такая. мы оплачиваем частично по счету за товар, который будет поставлен через некоторое время. обязательно ли нам просить у продавцов сч/ф на аванс. у нас ведь больше половины товара уйдет в розницу. буду заниматься самовредительством. и если нам покупатель оплатит за товар частично, мне обязательно выставлять сч/ф. может поподробней на моем случае поможете? ведь уже все знают, как эта система работает. и если мне придется это делать, то как?(если можно по пунктам) и еще проблемка, если поставщики откажутся выдавать сч/ф, что тогда |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||||
дир, просто дир
|
![]()
Мы в договорах предусматриваем штрафы за несвоевременное выставление сч-ф.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
единственно, что МФ разрешил не делать этого если отгрузка по предоплате была в том же отчётном периоде и не позднее 5 дней. yulia2000, все ваши вопросы здесь разобраны. Почитайте ветку. Цитата:
НК РФ требует раздельный учёт НДСа если операции не попадающие под НДС превышают 5% за отчётный период. Если меньше, то можно не вести раздельный учёт. Но этот вопрос вы задали не в той теме и его здесь тоже рассматривали. Воспользуйтесь поиском.
![]() |
![]() |
#19 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
а если нам контрагент дает счет-фактуру на предварит. оплату но мы ею не "пользуемся" надо ли мне ее регистрировать в журнале полученных счетов-фактур? или вообще куда ее деть?
![]() |
#20 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
![]()
Я регистрирую. (В Положении написано надо регистрировать поступающие сч/фактуры). Хотя это дело хозяйсткое. Но в книгу покупок не включаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Счета-фактуры на аванс | 100percent | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 25.01.2009 19:28 |
Выписываем счета-фактуры на аванс!!! | marinaa | Делимся опытом | 2 | 12.01.2009 21:44 |
оформление счет-фактуры на аванс | маским | Общая система налогообложения (ОСНО) | 3 | 28.04.2007 16:08 |
Форма счет фактуры | Марусенька | Общая система налогообложения (ОСНО) | 1 | 06.04.2007 11:01 |
Про счет-фактуры? | Виктория79 | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 07.12.2006 18:36 |