Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.03.2008, 07:03 | #21 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Ремонт ОС
Да ладно вы себя переоцниваете. Вот вы за моими словами следите.
Но вы не отвечаете на вопрос!!! Прямо поставленый. Возможно. Тогда здание не ставится на 08 счет. А ставиться сразу. "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 48, 2003 ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ Теперь рассмотрим ситуацию, когда здание приобретается для дальнейшей перепродажи. В этом случае недвижимость не относится к основным средствам на основании пп."в" п.4 ПБУ 6/01 (актив не является основным средством, если предполагается его перепродажа) и порядок ее учета регулируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н. В данном документе не определен момент признания оборотных активов в бухгалтерском учете организации, следовательно, можно руководствоваться общим правилом: одним из основных критериев для признания оборотного актива в бухгалтерском учете является момент перехода права собственности на основании ст.223 ГК РФ. Здание, предназначенное для продажи, будет учитываться на счете 41 "Товары". В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи: Дебет 41 "Товары", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - отражена покупная стоимость здания без НДС на дату государственной регистрации перехода права собственности; Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - "входной" НДС по сделке; Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", Кредит 51 "Расчетный счет" - выплачены денежные средства продавцу за приобретенное здание; Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам", Кредит 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" - "входной" НДС учтен в качестве вычетов; Для отражения на счетах бухгалтерского учета покупной стоимости здания, которое перед продажей будет ремонтироваться или реконструироваться, необходимо, по нашему мнению, использовать субсчет 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали". На данном субсчете учитываются наличие и движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий (в том числе строительных конструкций и деталей - у подрядных организаций), приобретаемых для комплектования выпускаемой продукции (строительства), которые требуют затрат по их обработке или сборке. Ах вот еще. Вопрос: Облагается ли налогом на имущество недвижимое имущество, если оно приобретено организацией для последующей перепродажи? Пользователи СС "КонсультантБухгалтер" Ответ: Объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Актив, приобретенный для последующей перепродажи, не принимается к бухгалтерскому учету организации в качестве объекта основных средств (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н). В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, активы, предназначенные для продажи, являются материально-производственными запасами. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи, предназначен счет 41 "Товары". Таким образом, имущество, в том числе недвижимое, приобретенное для перепродажи и потому учитываемое в бухгалтерском учете в качестве товара на счете 41 "Товары", налогом на имущество организаций не облагается. А.И.Костин Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 29.06.2007
21.03.2008, 07:29 | #22 |
|
Я думаю. У настенки как и у вас Босс, не возникнет проблем. Перенести с 41 счета имущество на 10, а с 10 (есть такая корреспондениция) на 08.
21.03.2008, 21:48 | #23 |
дир, просто дир
|
Ну, если здание приобретается для перепродажи и в нём не планируется какая-либо модернизация, реконструкция или перепланировка или ремонт, то предложения Финансовой газеты приемлемы. Но здание, в такой ситуации, ни в коем в случае не должно эксплуатироваться, и сразу встаёт вопрос, что делать с учётом и разноской комунальных затрат. Ведь продажа объектов недвижимости процесс долгий и может быть более месяца.
Здание надо отапливать, снабжать электричеством. А эти монополисты заключают договора только с собственниками объектов снабжения. В общем легче всего такие объекты ставить как ОС и продавать через выбытие ОС. Не придётся фантазировать с отнесением всяких там затрат, которые сопровождают владение недвижимостью. Но вы Серёга можете изгаляться и придумывать новые проводки (типа той что вы тут изображали). Вот только для чего пипип против ветра? Да! Чуть не забыл. Ведь в настоящее время все объекты недвижимости (отдельно стоящие) продаются вместе с земельным участком, на котором он стоит. А земля - это только ОС и ни как более не учитывается. И более того. Земля - это ОС, которое не амортизируется. Чё с этим делать? На 41? О! Урок выучил! Садись - пять! А сразу план счетов в руки слабо было взять?
|
23.03.2008, 20:05 | #24 |
|
vsv-boss, где это вы прочитали что землю только как ОС можно учитавать. Если она приобретена для продажи тоже товар. А на счет всякого там электричесва и тд. и тп. Да это легко. Вот скажите куда вы относите расходы по хранению товаров на складах, электричество на складах, я думаю в расходны на продажу. Дак почему (назавем так) "содержание товара (здания) в работоспособном состоянии, а именно электрификация, для того чтобы красить, ремонтировать, белить, поддерживать товарный вид, чтобы трубы не замерзли. Может здание ваще бросить, кто его потом купит, расходы будут обоснованны на все 100.
. АААА значит вы все таки со мной согласны, но попытались отмазаться тем что здание нельзя использовать, да и еще впридачу тыкнув меня носом в старую неточность. Низкими методами позьзуетесь в споре товарищ Босс.
24.03.2008, 00:27 | #25 |
дир, просто дир
|
это уже обсуждалось кажется
24.03.2008, 00:31 | #26 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
И зачем себе гемморой зарабатывать? Сделать всё по обычаю и фантазировать не надо - все расходы находят свою полочку. Вот что вы съэкономите не поставив здание и землю на 08 и 01 счета?
24.03.2008, 08:35 | #27 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Мнения, как всегда расходятся?! Думаю, не у нас одних и это скажем очень хорошо, раз нет точного и конкретного ответа хотябы у 3х бухов, то это меняет дело и если чё я свою позицию в арбитраже отсужу!,,, спасибо.
|
24.03.2008, 13:51 | #28 |
|
СЕРЕГА, а ВЫ прикольную идею мне подали, по поводу 41 сч., и налога на имущество не будет и затраты списываются, только у меня есть сомнения по поводу проводок затратных : Д26К10-списание материалов
Д26К60(76.5)- списание работ выполняемых др. организ... и т.д. Если я ошибаюсь, поправьте меня пожалуйста. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
25.03.2008, 06:56 | #29 |
|
Мы как раз и обсуждаем проблему, возникшую у Настюши. Неуплата налога на Имущество. Она ведь хочет вернуться на ЕНВД. А если поставит, то налог платить придется.
Хотя смею с вами согласиться хотябы в том, что с помощью амортизации уменьшится налог на прибыль, но уверяю вас горяздо в меньшем размере. Настюшка, тут я все таки поразмыслил, так как (если уж врать то до конца), в плане счетов написано "на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы."
Сколько бухгалтеру не уменьшай работу, он все равно отчетность в последний день сдаст. Последний раз редактировалось Cepera; 25.03.2008 в 11:58. |
25.03.2008, 11:53 | #32 |
|
Настюшка, не думаю что необходимо делать именно там. Действительно в плане счетов нет такой проводки. Вот с этим у вас возникнут сложности. При приобретении здания его надо было ставить на 41 счет.
"Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи." С 08 на 41 его переводить не правомерно. Причиной этому является вышесказанные притензии ВСВ Босс. Имеется ввиду то, что если вы поставили здание на 08, то следовательно не предполагали его продавать, а соответственно нюанс с "не введением его в эксплуатацию" и на 01 счет, который прописан в ПБУ 6/01, не будет целесообразен. Тоесть или сразу на 41, потом на 10, а затем на 08. Или с 08 в момент регистрации прав на 01. И платить налог.
25.03.2008, 13:02 | #33 |
|
А мне до февраля месяца это не имеет значения, мы приобрели в ноябре, допустим для своего использования, но передумали 01.01.08 и решили его перепродать... А налога на имущество там не было и поэтому... Ладно надо еще че-нить придумать.
|
20.12.2010, 15:56 | #34 |
Бухгалтер
|
Re: Ремонт ОС
Скажите пожалуйста, при заполнении ОС-3, на отремонтированное самостоятельно основное средство, "Восстановительная (остаточная) стоимость", восстановительная, т.е. указываю первоначальную, а остаточная, это на момент обранужения деффекта исчислять??
И далее.....стоимость объекта основных средств после реконструкции и модернизации, мне нужно указать остаточную стоимость, которая указана выше??? (Если у меня была замена части ОС идентичной)
21.12.2010, 09:30 | #35 | |
Бухгалтер
|
Цитата:
21.12.2010, 12:03 | #36 |
|
|
21.12.2010, 12:07 | #37 |
Бухгалтер
|
Putnik1981, ремонт, модернизации или реконструкции не было, просто было одно ОС, потом сломалась запчасть, мы купии точно такую же и заменили....стоимость ОСа как я понимаю осталась та же....я сделала дефектную ведомость, и вот нужно сделать ОС-3, и в общем-то все....но запарилась как правильно заполнить графы...
21.12.2010, 12:30 | #38 | |
|
Цитата:
|
|
21.12.2010, 12:33 | #39 |
Бухгалтер
|
Putnik1981, т.е. исчислить остаточную стоимость на момент выхода из строя запчасти??? И далее после замены идентичной новой запчастью остаточная стоимость остается та же самая??? И срок полезного использования тоже не меняется?
21.12.2010, 12:46 | #40 |
|
именно так, а на счет того меняется срок или нет это вы сами решаете, вообще то все что касаемо ремонта реконструкции модернизации у вас должно быть определено в вашей учетной политике
|
|
|