Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
27.11.2008, 08:26 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Товара нет на приходе
В организации реализован товар, которого документально нет на складе (он оприходован позже). Т.е. в 1С все проведено в нужном порядке (сначала приход, потом отгрузка), а документально дата отгрузочных накладных изменена на более раннюю. Какова вероятность того, что при налоговой проверке будут отслеживаться приход-расход каждого отдельного товара (при том, что номенклатура огромная и очень много прихода одинакового товара от разных поставщиков, т.е. проследить сложно). И если выявится факт нарушения, то чем это чревато. Заранее спасибо.
P/S: такой порядок отгрузки - результат требований крупнейшего покупателя |
27.11.2008, 10:47 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: Товара нет на приходе
Вероятность попадалова есть. В нормальных налог.проверках, конечно,сплошняком не будут проверять приход и расход по всей номенклатуре. Тупо выберут позиций 10 и проведут их от а до я.
Для чистоты можно делать след.образом: делать приход на нужный товар от дружественной компании на нужную дату, а потом делать возврат этого товара, когда он подойдет реально. |
29.11.2008, 07:37 | #3 |
статус: ведущий бухгалтер
|
А если "телега стоит впереди лошади" в пределах отчётного периода, Я должен, отчитываться перед кем бы то ни было, почему отгрузка идёт раньше поступления?
Это ведь не может изменить ни как и не в коей мере налогооблагаемую базу? На конец отчётного периода?
|
29.11.2008, 08:10 | #4 | |
|
Цитата:
Одна! номенклатурная единица в объёме более двух вагонов (шесть 24-х тонных контейнеров с гидроизоляционным материалом одного наименования - стекломаст)! Какова вероятность "попадалова" - 100%? А в чём криминал? Где-то, в 1С кажется, я нашёл, что материал приходуется независимо от наличия документов - по факту. Это и понятно, документы могут прийти по почте и позже. Я единственно, контролирую ситуацию, что бы вся финансово-хозяйственная операция уложилась в один отчётный период.
29.11.2008, 08:54 | #5 | |
|
Цитата:
Документы поступления датированы 06 Ноября 2008 г., а отгрузка-реализация - 05 ноября! Технически (ну все же знают, что "система" не отгрузит того, чего "у неё нет внутри"), "кнопку-документ" Поступление товаров - печатной формы не имеет, я датирую датой отгрузки - 05 Ноябрём! А вот внутри "документа - Поступление товаров" - в строчке Вход. документ (или документ поступления, где должны указываться данные о входящей Товарной накладной, я ставлю дату согласно Входящих первичных документов - 06 Ноября! И Счёт- фактуру тоже указываю согласно первички. Т. е., все входящие первичные документы разнесены АБСОЛЮТНО ЧЕСТНО - 6 числом! Только "кнопка-поступление... датирована 05 числом! Система реагирует только на последнее. Для неё товар оприходован 05 числа, все первичные документы - датированы - 06 числом, и в книгу покупок они войдут согласно первичных вход. документов. Если кто-нибудь понял, что я здесь сказал, то тот же вопрос: в чём криминал, какой штраф и за что???????????????? В любом случае, всё в одном периоде! А вот если в разных, тогда обращайтесь к форуму, что делать, и куда бежать? Ломается налоговая база! А это уже другая тема.
29.11.2008, 18:03 | #6 |
Программист 1С
|
Если строго следовать правилам отражения в учете хоз. операций, то в случае поступления товара или материалов без документов, прежде всего, составляют Акт о приемке материалов (форма N М-7) или Акт о приемке товара, поступившего без счета поставщика (форма N ТОРГ-4). Кроме того, возможно, придется составить и Акт об оприходовании тары, не указанной в счете поставщика (форма N ТОРГ-5).
Акт о приемке материалов составляется при участии представителя поставщика. Но, как правило, в случае с неотфактурованными поставками это невозможно. Тогда акт составляют с представителем незаинтересованной организации. Это может быть фирма, с которой у покупателя не заключено договоров. Названные акты оформляются в двух экземплярах. Один экземпляр остается у покупателя, а второй направляется поставщику. Теперь предположим, что спустя некоторое время покупатель получил документы от поставщика. Если цены в накладной, поступившей от поставщика, совпадут с оценкой неотфактурованных товаров в бухучете покупателя, никаких корректировок не понадобится. На практике, конечно, если все попадает в один отчетный период, делают именно так, как указал выше OMEGA-DV. Я еще ни разу не встречала, чтобы у кого-то были связанные с этим проблемы при проверках. |
29.11.2008, 19:29 | #7 |
статус: бухгалтер
|
Т.е. могу сделать приход по своим внутренним документам? Тут еще у нашего рук-ва возник вариант переделать только те документы, что уйдут клиентам. Т.е. у нас даты как есть, нормальные, а у покупателя на руках те же документы, но датой раньше. Тут вопрос встает что делать при встречной проверке. И что легче - поменять как в прежнем варианте (т.е. что приход позже расхода выходит, что я так понимаю в нашей ситуации проследить тяжеловато) или менять дату только на бумаге??
|
30.11.2008, 18:18 | #8 |
|
Lady J,
Ну если Вы готовы обременять покупателя "своими проблемами", а он готов подписать Вам документы, Ваш экземпляр, то в чём же сыр-бор???
|
30.11.2008, 18:20 | #9 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
А мне почему то вспомнилось про неотфактурованные поставки.
|
30.11.2008, 18:51 | #10 | |
|
Moon-3000,
Цитата:
Что-то в "системе" я его не нашёл! Т. е., актуально может быть для варианта разных отчётных периодов.
03.12.2008, 23:39 | #11 | |
Программист 1С
|
Цитата:
Не знаю, в какой программе Вы работаете, если, к примеру, в бухгалтерии 7.7, то я бы посоветовала следующее. Приходуете товары, используя обычный документ ("Поступление товаров"), от фиктивного контрагента. Поскольку, при наличии договора с поставщиком учет запасов, принадлежащих организации на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, ведется в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов (на счетах 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 41 "Товары" и пр.). Такой порядок предусмотрен п. 39 Методических указаний по МПЗ. Тем же пунктом предусмотрено, что материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам. В случае если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам. Далее, допустим, в следующем отчетном периоде, когда получите документы, уже можете зафиксировать их и отнести разницу в цене на 91 счет, а также отразить счет-фактуру и зачесть НДС. |
|
07.12.2008, 08:21 | #12 | |
|
Moon-3000,
Цитата:
Нажимаю кнопку "Быстрое освоение 1С: Бухгалтерии 8" Хочу раздел вывезти на печать. Нажимаю кнопку или "просмотр", или "печать" - программа 1С сразу закрывается!?? Десять раз так делал, не выводит, а закрывается полностью??? Почему?
07.12.2008, 15:07 | #13 |
статус: старший бухгалтер
|
У меня вообще бардак в бухгалтерии, недавно устроилась на работу, а там куда ни копни, сплошные нарушения, задумываюсь, что вообще востанавливать бух учет проще, чем исправлять чужие ошибки. И с товаром в том числе: о том что приход был позже расхода это полбеды, так там вообще прихода не было, а расход есть,в итоге одни минуса по номенклатуре. И вообще учет товаров в отдельной программе ведеться-но и там ничего не совпадает, а в 1с я вообще начала забивать по итоговой сумме приход и расход. Правильно ли это, и какие санкции? Мы на упрощенке (дох-расх). И вообще кто несет ответсвенность за ошибки в бухгалтерии за проверяемый налоговой период -директор, бывший бух или действующий бух?
|
07.12.2008, 17:23 | #14 |
Программист 1С
|
Я бы начала с проверки Internet Explorer. Вся справочная система в 1С 8 построена на нем. Возможно, Вам следует установить более новую версию?
|
|
|