Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.03.2009, 21:06 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
Если прибыль в минусе
Здравствуйте!
Насущный вопрос от новичка. После исправления ошибок прежнего бухгалтера получилось, что надо сдать уточненки за 2008 год по прибыли и НДС. Насколько я знаю, если сдаешь НДС к возмещению, то это камералка. А если НДС я как-то еще приведу в порядок, но прибыль в минусе, декларация пустая - ожидать ли камералки? Поделитесь, кто сталкивался! Если мы не претендуем на возмещение переплаченных по прибыли и НДС сумм, то можно ли как-то избежать проблем с налоговой? Ведь если фирма заплатила налог на прибыль, а потом придет уточненка, что налога нет - это страшно? Я слышала, что такие уточненки можно не сдавать вообще, но налог на прибыль идет нарастающим итогом. У меня получается, что за 4 квартал прибыль была, но она не перекрывает обнаружившегося убытка. Получается, мы что-то ошибочно платили, и я вдруг принесу пустые уточненки за весь год. Чего нам ожидать? |
21.03.2009, 21:29 | #2 |
Главный бухгалтер
|
Ответ: Если прибыль в минусе
Как говорит мой инспектор по НДС, что лучше один рубль к уплате, чем к возмещению, но если Вы не боитесь камералки (это придется сдать в налоговую копии счетов-фактур, будет встречная проверка по поставщикам - я это проходила, скажу Вам мерзопакостно, но отстояла свое возмещение, зато поставщики понервничали), тогда смело действуйте..... По прибыли - когда за год сдается декларация с убытком, то это тоже камералка может быть. Здесь только Ваше решение и уверенность в Вашей правильности ведения налогового учета.
21.03.2009, 21:37 | #3 |
|
Прибыль не получается увеличить. А вот по документам большой вопрос. До меня было много ошибок, потерянных доков и подгонок липовыми доками под банк. Я восстановила практически все, но есть нюансы, которые спорны, и я не смогу их обосновать, особенно там, где был не мой учет. Не влезать туда - не сойдутся акты сверки, соваться - взять ответственность на себя. А там даже учетной политики не было, и я ее писать толком не умею.
А имеет ли значение суммы убытка для налоговой? У нас выходит порядка 55 000 убытка по итогам года, около 38 000 ошибочно уплачено. Это много - такой убыток? Большой шанс, что придут? Последний раз редактировалось Katarios; 21.03.2009 в 21:41. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.03.2009, 21:47 | #4 | |
Главный бухгалтер
|
Цитата:
На счет "придут" - это врядли, а вот назначить камералку могут и Вы сами туда пойдете и понесете документы, которые обосновывают Ваш убыток.
21.03.2009, 21:59 | #5 |
|
Не совсем так (я там поправила текст).
1 квартал - правильно убыток, а заплатили по неверному учету 37 000. 2 квартал - правильно убыток, а заплатили по неверному учету 1800. 3 и 4 квартал - небольшой налог на прибыль 5000 и 7000. Общий итог, если составить уточненки - минус, и все декларации должны быть пустыми (вопрос - я правильно понимаю, что если у меня к 3 кварталу накопился приличный минус, который не перекрывает прибыль 3 квартала, то декларация за 3 квартал должна быть пустой?). Расходы все прямые материальные, и переписать их при отсутствии опыта не получается. По банку написано, за что платили и по каким счетам. Все расходы - на поставщиков. |
21.03.2009, 22:14 | #7 | |
Главный бухгалтер
|
Цитата:
Декларация за 3 квартал, если получился убыток, конечно, нулевая, но и там же должна стоять переплата за 1 и 2 кварталы, так как они с убытком, а налог на прибыль был уплачен. Но выравнивать нужно за год. Мой совет, не берите на себя промахи прошлых бухгалтеров, выравнивайте за год.
21.03.2009, 22:34 | #8 |
|
Я плачу... Не понимаю, что значит "поставить как не уменьшающую налогообл. прибыль" - разве это не значит просто снять галку в окне "провести в НУ"?
Не странно ли будет стандартную покупку, коих множество, вдруг не провести в НУ (у нас иных затрат то и нет)? Про отражение переплаты в декларации - большое спасибо, 1С вообще уплату прошлого квартала автоматом не ставит, тут я бы не сообразила вписать. Если можно, поясните чайнику, что значит выравнивать за год? Вот этим непроведением в НУ чего-нибудь за свой 4 квартал? Меня не спросят, на каком основании я не провела в НУ? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
21.03.2009, 23:07 | #9 | |
Главный бухгалтер
|
Цитата:
Выравнивать за год - прибыль считается нарастающим итогом с начала года, я уже об этом писала, да и Вы показали, что в 1 и 2 кварталах, был убыток, а в 3 и 4 - прибыль, это и говорит о нарастающем итоге. Как мы считаем прибыль: доход с начала года + прочие доходы с начала года - расход с начала года - прочие расходы с начала года = налогооблагаемая прибыль(убыток). Последними записями декабря Вы корректируете весь год, что-то списываете, что-то добавляете (упущенное). У Вас что не было никаких прочих расходов? Например, услуги банка, интенет, телефон. Это, конечно, не совсем правильно, я имею ввиду не списывать расходов оправданных..... Ну в таком случае, в годовой декларации показывайте убыток и покажите, сколько Вы заплатили налога на прибыль за год.
22.03.2009, 00:22 | #10 |
|
У меня тоже 1С, восьмерка. Правда, с июня обновлений не было, и не будет.
У нас не производство. Мы организуем перевозку грузов, но не своими силами, а привлекая перевозчиков. Но учет не посреднический (не комиссия), а так: затраты наши - на перевозчиков, доход - от клиента. Ничего косвенного (кроме зарплаты, она у меня не списывается в НУ, если ставить на прямые расходы, хоть раздолбись). Уточненки я и собираюсь сдать по каждому кварталу, сейчас скопом, до 28 числа. Да, банк, канцелярка и телефон не перекроют убытка, я посчитала - 63 000 убытка+переплатили 38 000. Это надо убрать из НУ порядка 210 000, чтобы получить крошечную прибыль в итоге. В принципе, один поставщик на эту сумму мог бы переделать документы на что-нибудь не уменьшающее прибыль, но что придумать, я просто не знаю.Просмотрела НК, но не додумалась, какие такие услуги мог бы оказать нам постоянный перевозчик, чтобы не учесть их в НУ. Документально не подтвержденные расходы не уменьшают прибыль, но если я "потеряю" документы, то возникнет вопрос - куда деньги ушли... Огромное Вам спасибо за поддержку, МЕЛАМОРИ.2009! |
22.03.2009, 08:50 | #11 | |
Модератор
|
Цитата:
|
|
23.03.2009, 11:16 | #12 | |
|
Цитата:
Не подскажет ли кто, что такое можно купить, чтобы НДС можно было вычесть, а в НУ нельзя провести? По НК посмотрела, ничего не нашла, что подошло бы. Один поставщик готов поменять документы, но у нас никогда не было покупок, не проводящихся в НУ, и я думаю, чем увеличить прибыль. Последний раз редактировалось Katarios; 23.03.2009 в 11:22. |
|
23.03.2009, 11:26 | #13 |
Модератор
|
почитайте ст 88 НК РФ
1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. 7. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом. |
23.03.2009, 11:29 | #14 |
Модератор
|
Katarios, тут было бурное обсуждение про такие расходы - которые к НУ не принимаются и про НДС, поищите поиском
|
|
|