Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2007, 17:18   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 3
Спасибо: 0
По умолчанию Мед.страхование работников

Наша организация хочет оформить договор по мед. страхованию работников и членов их семей. По тому что я прочитала, НДФЛ удерживается с суммы страхового взноса, но не совсем понимаю как удерживать.:confused:
Например: начислена зп - 1000 грн, а страховой взнос 3000, причем налог считается с коэффициентом, т.е. 3000*1,149425*15%=517,24 грн
И с той тысячи еще налоги, получается работник в этом месяце зарплату не увидит почти? А там же есть еще ограничения по размеру удержаний с зп. Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом? Помогите пожалуйста.
Или НДФЛ нужно разделить на 12 месяцев и каждый месяц удерживать?
И как можно в 1С осуществить операцию?
natali_rukas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2007, 17:30   #2
Модератор форума
 
Аватар для Helena
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Ставрополь
Возраст: 44
Сообщений: 804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ
По умолчанию Re: Мед.страхование работников

А вы уверены, что вам нужен ответ именно по российскому законодательству. Что-то я сомневаюсь, что здесь много специалистов по бух. учету Украины.
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете)
Helena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2007, 17:32   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 3
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Мед.страхование работников

Нужно по украинскому...:(
natali_rukas вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 27.03.2007, 18:38   #4
Модератор форума
 
Аватар для Helena
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Ставрополь
Возраст: 44
Сообщений: 804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ
По умолчанию Re: Мед.страхование работников

Просили? Получите.
Школа бухгалтера № 1 (8.1.2007)
Налоговый учет

Добровольное медицинское страхование
Перед тем, как отражать ту или иную операцию в учете, прежде всего необходимо понимать ее суть. Поэтому сначала кратко о том, что представляет собой добровольное медицинское страхование. А потом — о налоговом и бухгалтерском учете.

Кратко о требованиях законодательства к договору добровольного медицинского страхования

В ст. 6 Закона № 85 определено, что медицинское страхование, являющееся одним из видов добровольного страхования1, — это беспрерывное страхование здоровья. Оно (добровольное страхование) осуществляется на основании договора. Договор страхования, в соответствии со ст. 979 ГКУ — это письменное соглашение двух сторон, предусматривающее выплату одной стороной (страховщиком) в случае наступления определенного события (страхового случая) другой стороне (страхователю) или иному лицу, определенному договором, денежной суммы (страховой выплаты). При этом страхователь берет на себя обязательства уплачивать страховые платежи страховщику и выполнять иные условия договора. Учитывая специфику данного вида деятельности договор добровольного медицинского страхования (далее — ДМС) заключается исключительно в письменной форме в виде страхового полиса (свидетельства, сертификата). Порядок осуществления ДМС определяется правилами страхования, которые устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями Закона № 85, ГКУ, ХКУ.

Скажем несколько слов об использованных в Законе № 85 и ГКУ терминах. Так, в соответствии со ст. 984 ГКУ, страховщиком является юрлицо, которое специально создано для осуществления страховой деятельности (т.е. страховая организация, которая получила в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности). При этом в ст. 2 Закона № 85 уточнено, что страховщиками могут быть только юрлица - финансовые учреждения (резиденты Украины), созданные в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или же обществ с дополнительной ответственностью в соответствии с Законом № 1576.

Именно страховщик заключает договор со страхователем и определяет порядок ДМС, в частности:

- размер страхового платежа (страхового взноса, страховой премии), то есть платы за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в соответствии с договором страхования;

- размер страховой выплаты, то есть денежной суммы, которая выплачивается страховщиком в соответствии с условиями договора при возникновении страхового случая. Страховой случай — это событие, предусмотренное договором ДМС, которое произошло и с наступлением которого возникает обязательство страховщика осуществить выплату страховой суммы (страхового возмещения) застрахованному лицу или иному третьему лицу.

По договору ДМС страхователем может быть как физлицо, так и юрлицо (требование ст. 3 Закона № 85 и гл. 67 ГКУ). Кроме того, они одновременно могут выступать в качестве страхователей. Причем действующим законодательством разрешено осуществлять страхование и в пользу третьих лиц.

Рассмотрим основные схемы осуществления ДМС работника предприятия (застрахованного лица), в соответствии с условиями которых уплата сумм страховых взносов осуществляется за счет страхователей, которыми являются: предприятие-работодатель; сам работник предприятия; иные физлица; одновременно все лица, указанные выше.

Предприятие – страхователь, его работник – застрахованное лицо

В данном случае можно выделить следующий алгоритм осуществления ДМС.

1. Предприятие (страхователь) заключает на определенный срок (например, год) договор ДМС в пользу определенного работника (застрахованного лица)2 со страховой организацией (страховщиком). После этого предприятие-страхователь перечисляет (как правило, одноразово) страховщику страховой взнос, указанный в договоре ДМС.

1 Стоит отметить, что в соответствии со ст. 7 Закона № 85, медицинское страхование может быть и обязательным (о нем речь в данной публикации не идет).

2 Обязательное условие заключения договора ДМС в пользу третьего лица (в нашем случае — работника) — это согласие такого лица (требование ст. 3 Закона № 85).

2. При возникновении страхового случая (любого расстройства здоровья застрахованного работника, за исключением тех видов болезней, которые указаны в страховом договоре) на протяжении срока действия договора ДМС, застрахованный работник обращается в медучреждение (указанное в договоре ДМС или же в то, которое укажет страховщик устно), где ему окажут медицинскую помощь. При этом страховая выплата перечисляется страховщиком:

- или медучреждению, оказавшему помощь застрахованному работнику (в соответствии с выставленным медучреждением счетом);

- или же непосредственно работнику, который за счет собственных средств оплатил услуги медучреждения (подтверждающая оплату таких услуг сумма указывает-ся в расчетных документах, например, квитанциях)1.

В обоих случаях размер страховой выплаты не может превышать максимального предела в соответствии с условиями договора ДМС (страхового полиса). Если же работник предприятия превысил установленный договором предел страховой выплаты (неважно, за один раз обращения в медучреждение или за несколько раз такого обращения на протяжении срока действия договора ДМС), то сумма превышения страховщиком не возмещается.

Рассмотрим, как при выполнении указанного алгоритма осуществляется налогообложение страховых взносов (премий) у предприятия-страхователя и у его работника (застрахованного лица).

Налогообложение у предприятия-страхователя (плательщика налога на прибыль и НДС). У предприятия-страхователя, перечисляющего страховой взнос страховщику по договору ДМС, возникает вопрос о включении суммы такого взноса в состав валовых расходов отчетного периода. И сразу отметим, что взносы предприятия-страхователя на страхование здоровья работников, в соответствии с требованиями пп. 5.6.2 Закона № 334, включаются в состав его валовых расходов. Но только в одном случае — если указанное страхование является обязательным, то есть предусмотрено как таковое соответствующим нормативно-правовым актом.

В рассматриваемом нами случае медицинское страхование (т.е. беспрерывное страхование здоровья) осуществляется предприятием на добровольных началах. Поэтому последнему необходимо использовать пп. 5.4.6 Закона № 334. В этом подпункте сказано, что в валовые расходы включаются, в частности, любые расходы по страхованию кредитных и иных рисков, связанных с осуществлением плательщиком налога хозяйственной деятельности, за исключением страхования жизни, здоровья или других рисков, связанных с деятельностью физлиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога, обязательность которого не предусмотрена законодательством, либо любых расходов по страхованию сторонних физических или юридических лиц. Итак, понятно — в нашем случае предприятие-страхователь не будет иметь права на валовые расходы. К слову, ГНАУ в Письме № 1969/6/15-0516 высказала аналогичную точку зрения.

Теперь о налоговом кредите по НДС. Право на него предприятие-страхователь также не будет иметь. Ведь в соответствии с пп. 3.2.3 Закона № 168, не являются объектом обложения НДС операций по оказанию услуг страхования , осуществляемых страховщиками.

Налогообложение доходов работника (застрахованного лица). В соответствии с пп. 4.2.4 Закона № 889 в состав месячного налогооблагаемого дохода включается, в частности, сумма страховых взносов (премий), уплаченная любым лицом-резидентом, иным, чем плательщик налога с доходов физлиц (далее — НДФЛ ), за плательщика НДФЛ или в его пользу. Как видим, страховой взнос , уплаченный предприятием-страхователем страховщику, приравнивается к налогооблагаемому доходу работника указанного предприятия. Причем предприятие-страхователь в данном случае будет являться налоговым агентом, что обязывает его при уплате страховых взносов страховщику начислять (по ставке 15 % с 01.01.2007 г.), удерживать и уплачивать НДФЛ в бюджет от имени и за счет работника (застрахованного лица)2.

Необходимо ли предприятию-страхователю принимать во внимание пп. 3.4 Закона № 889, исходя из требований которого следует, что при начислении доходов в каких-либо неденежных формах объект налогообложения определяется в виде стоимости такого начисления (определенного по обычным ценам) с учетом коэффициента? На данный момент коэффициент составляет 1,1765 (100 / (100 – 15 (ставка налога)). По мнению некоторых специалистов налогового учета, его необходимо использовать, ведь по сути доход застрахованный работник получает не в денежной форме, а в виде медстраховки. По нашему мнению, коэффициент все-таки использовать не нужно. Аргументируем:

- во-первых, Закон № 889, как мы указали выше, предусматривает включать в налогооблагаемый доход работника именно сумму страхового взноса (а не страховую выплату или же стоимость медуслуг);

- во-вторых, сумма страхового взноса (налогооблагаемого дохода работника) начисляется все-таки предприятием-страхователем в денежной форме.

Кроме того, ГНАУ в своем Письме № 1606/6/17-3116 указывает на то, что для целей Закона № 889 страховые взносы (премии) по договору ДМС являются «заработной платой». Из этого также можно сделать вывод, что коэффициент применять не нужно, ведь такая «заработная плата» начисляется в денежной форме.

1 Страхователю при выборе страховой организации необходимо обращать внимание не только на суммы страховых взносов и страховых выплат, но и на другие условия договора ДМС, в частности, на виды медуслуг, которые могут быть предоставлены застрахованному лицу. Например, это может быть: комплексное медицинское страхование (поликлиника, стационар, неотложная медицинская помощь, стоматология) — в некоторых страховых компаниях страховой взнос (премия) равняется от 3500,00 грн до 5000,00 грн, страховая сумма — до 150000,00 грн; классическое медстрахование (включающее вышеприведенные четыре вида услуг, но с определенными ограничениями) — страховой взнос (премия) равняется от 2250,00 грн до 3000,00 грн, страховая сумма — до 110000,00 грн; стандартное медстрахование, в основном, включающее в себя неотложную медицинскую помощь и стационар, при этом сумма страховой премии, как правило, не превышает 2000,00 грн.

2 В форме № 1ДФ предприятие-страхователь при уплате страхового взноса (премии) страховщику должен указать код дохода «03» (в соответствии с требованиями Приказа ГНАУ № 451 от 29.09.2003 г.).

Нормативная база

1. ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003г. № 435-IV.

2. ХКУ – Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003г. № 436-IV.

3. Закон № 168 – Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.1997г. № 168-1997.

4. Закон № 334 – Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.1994 г. № 334-1994.

5. Закон № 889 – Закон Украины «О налоге с доходов физлиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

6. Закон № 85 – Закон Украины «О страховании » от 07.03.1996 г. № 85-1996.

7. Закон № 1576 – Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII.

8. Письмо № 1969/6/15-0516 - Письмо ГНАУ № 1969/6/15-0516 от 03.03.2006 г.

9. Письмо № 1606/6/17-3116 – Письмо ГНАУ № 1606/6/17-3116 от 03.03.2004 г.
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете)
Helena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2007, 18:57   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 27.03.2007
Сообщений: 3
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Мед.страхование работников

Helena спасибо большое, кое-что прояснилось, правда вот как НДФЛ с сотрудника взять не очень понятно. В том же месяце котором оплатили страховую премию, или можно на год разбить...Потому что очень много получается налога с сотрудника снимется...
natali_rukas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2007, 19:05   #6
Модератор форума
 
Аватар для Helena
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Ставрополь
Возраст: 44
Сообщений: 804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ
По умолчанию Re: Мед.страхование работников

Вот здесь об НДФЛ все очень подробно написано http://buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=1039
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете)
Helena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как учитывать питание работников Spa Общая система налогообложения (ОСНО) 17 04.08.2011 10:34
ЕСН при УСНО за работников Namberyun Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 20 15.06.2007 11:19
Учет труда наемных работников у ИП. VSA Зарплата и кадры 1 10.02.2007 11:51
Страхование от НС Ольга Александровна Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 11 20.12.2006 17:39
страхование несчастных случаев и оквэд Ally Зарплата и кадры 8 27.10.2006 14:20


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot