Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
16.04.2007, 11:42 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Возврат товара
Подскажите, пжлста!
Певый раз с таким столкнулась! Заказчик вытавил нам претензию по браку при транспортировке (у меня трансп. фирма). Я так понимаю, что мне эту сумму необходимо ему оплатить. Я делаю проводки:Кт 51 ДТ 91 (Штраф. санкции). Заказчик мне предоставил след. док-ты: акт на брак, тов.накладную ТОРГ-12, накладную на возврат Этого достаточно, или мне нужна еще от них сч/ф?:confused: |
16.04.2007, 17:29 | #3 |
статус: бухгалтер
|
Re: Возврат товара
при транспортировке произошла подмочка, в рез-те чего продукция не может быть использована в производстве. по договору мы несем отвественность за такого рода накладки. наш покупатель прислал нам претензию, копию акта приемки продукции, торг-12, накладную на возврат. нужно ли мне делать исправления в своем сч-фактуре (уменьшать сумму реализации транспорта на сумму претензии)? и соответственно в книге продаж? а то ндс уже готов, и я не знаю как поступить
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.04.2007, 00:16 | #4 | |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Цитата:
|
|
18.04.2007, 18:26 | #5 | |
|
Цитата:
При возврате принятых на учет товаров покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру. При этом второй экземпляр счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге продаж. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 03.04.2007 № 03-07-09/3. Если покупатель обнаружит недостачу или излишки товара, продавец должен внести соответствующие исправления в счета-фактуры и заверить их печатью и подписью руководителя с указанием даты внесения исправлений. Вопрос: Следует ли покупателю при возврате принятых на учет товаров выставлять продавцу соответствующий счет-фактуру для целей исчисления НДС и второй экземпляр счета-фактуры регистрировать в книге продаж или же в книге продаж следует регистрировать счет-фактуру, ранее выставленный поставщиком и зарегистрированный покупателем в книге покупок? В случае выявления покупателем недостач (излишков) при поступлении товара, а соответственно и разницы между стоимостью товара, указанной в счете-фактуре, и стоимостью фактически поставленного товара следует ли продавцу заменить счет-фактуру или же в него можно внести исправления? Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Письмо от 03.04.2007 № 03-07-09/3 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения счетов-фактур и сообщает следующее. В соответствии с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 (далее - Правила), в книге продаж регистрируются выписанные и (или) выставленные счета-фактуры при возврате принятых на учет товаров. Согласно п. 5 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Пунктом 1 ст. 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров, после принятия на учет этих товаров. Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном п. 3 ст. 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж. Что касается порядка применения счетов-фактур в случае выявления покупателем товаров недостачи (излишков), то на основании п. 29 Правил при расхождении количества и стоимости товаров, указанных в счете-фактуре, с фактическим количеством и стоимостью реализованных товаров в счет-фактуру продавцом могут быть внесены исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А. Комова |
|
18.04.2007, 19:51 | #6 |
|
18.04.07 Если при приеме товара покупатель выявит недостачу или излишки, то продавец может внести исправления в счет-фактуру
Минфин России объяснил, если при приеме товаров покупатель выявит недостачу или излишки, то продавец может внести исправления, заверенные подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления. Кроме того, специалисты ведомства сообщили, что покупатель при возврате товаров, принятых им на учет, обязан выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру, а второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж (письмо Минфина России от 03.04.07 № 03-07-09/3). |
|
|