Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
![]() |
#1 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Добрый день,осваиваю бухгалтерию. Вопрос по НДС. Правильно ли я поняла после прочтения нк, что это процент, который вычитается из разницы между ценой реализации и себестоимостью продукции? Просто не совсем понимаю как он вообще высчитывается. Есть ли формула? Что значит налоговая база,как она определяется для ндс .(желательно примеры, текст из нк я не поняла). И что в основном облагается ндс(тоже примеры). Конечно я знаю что в нк есть список,но он такой большой что к кончу его чтения уже начало забываешь,плюс не умею откидывать не нужное из-за плохого знания бух. Простите, если задаю совсем уж глупые вопросы,просто помощи попросить не у кого.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Бухгалтер
|
![]()
slena89, НДС, это разница между НДС с вашей реализации и НДС полученный от покупателей.......
К примеру вы реализовали Ваши услуги на 118 руб ( в т.ч. НДС 18 руб), а приобрели работ и услуг (входящий НДС) на 59 руб (в т.ч. 9 руб), считаете разницу: 18-9=9 руб, т.е. 9 рублей вы должны заплатить в бюджет.....
![]() |
#3 |
Бухгалтер
|
![]()
Обратная ситуация, если например за квартал, у вас нет реализации, в этом случает есть только НДС полученный от покупателей, который составляет 9 рублей....
В этом случает эти 9 руб вы возмещаете из бюджета...... Возможны 2 варианта, либо НДС к возмещению, либо НДС к уплате....
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
Я немножко запуталась,поэтому извините, если напишу сейчас тоже самое только своими словами. Я приведу также проводки,поправьте пожалуйста если что-то не верно. Приобретено здание под офис по стоимости 600 000 руб+108 000 руб(НДС 18%) Д 08.4 К 60 - 600 000 руб. (отразила покупную стоимость основного средства без НДС) Д 19.1 К 60 - 108 000 руб (начислила НДС уплаченный при приобретении здания) Соответственно такими проводками отражаются транспортно-заготовительные расходы ( Кто-нибудь может привести пример? Очень интересно,на будущее.) Д 60 К 51(50) - 600 000 руб + 108 000 руб =708 000 руб (отразила оплату здания) Д 01 К 08.4 - 600 000 руб ( ввела здание в эксплуатацию) Д 68.2 К 19.1 -108 000 (начислен НДС к вычету) Реализовано товара (предположим мебель,которую я ранее купила по закупке) на 350 000 руб + 63 000 руб (НДС 18%) Д 51 К 90 -350 000 руб + 63 000 руб = 413 000 руб (получила на расчетный счет от покупателя) Д 90 К 68 -63 000 руб (начислила задолженность бюджету по НДС) Д 90 К 41 - предположим 100 000 руб (списала себестоимость товара) на 90 счете остается чистая выручка. В итоге НДС на счете 68 равен Д=108 000 руб К=63 000 остаток в Д= 45 000 руб. Что это значит? Это значит что за отчетный период в котором происходили эти операции мы не должны перечислять с расчетного счета в бюджет ндс? И что с этим делать? А если бы за этот период был бы остаток в К? Это говорит о том что нам нужно перечислить с расчетного счета денежные средства в бюджет? И как это списывается со счета 68? Проводкой Д 68 К 51? Если у кого то хватит сил одолеть мой бред и ответить на вопросы,буду очень благодарна. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
модератор
|
![]()
К сожалению, писатели налогового кодекса выхолостили сущность налога на добавленную стоимость, в НК он выглядит как налог с оборота, который плательщик вправе уменьшить на налог, уплаченный в составе цены по потребленным товарам, работам, услугам... И только в предшественнике главы кодекса о НДС - Законе о НДС - о налоге говорилось как о налоге на добавленную стоимость, то есть на то, что мы добавили в процессе передела к сырью и материалам... Если приглядимся внимательно к тому, что мы добавляем, то увидим амортизацию, оплату труда, отчисления в фонды, налоги, то есть то, что входит в себестоимость помимо материальных затрат, плюс нашу прибыль... Вот это все облагается 18% и дополнительно "сдирается" с потребителя нашей подукции... Но так как считать добавленную стоимость достаточно трудоемко, придумали способ считать налог через разницу между оборотом реализации и стоимостью потебленных ТМЦ, работ и услуг сторонних организаций...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
|
![]()
Larky, Спасибо огромное за ответ. Конечно вы объяснили более по существу что такое НДС( в общих чертах ). Но в нк объяснения я думаю просто укоротили. И оставили как им показалось достаточную информацию о НДС. Поэтому нк очень тяжело читать. Заходите почаще в тему. У меня есть еще несколько вопросов,может вы сможете что-нибудь подсказать начинающему бухгалтеру.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
дир, просто дир
|
![]()
Это однако есть доход (валовая прибыль) предприятия. Но ни как не НДС.
![]()
![]() |
#8 | |
|
![]() Цитата:
В принципе вы все поняли правильно, разница между НДС, который заложен в реализованный вами товар(услуги и пр.) и НДС в стоимости приобретенных вами ТМЦ, ОС,услуг и пр. может быть со знаком плюс или минус т.е. либо к уплате, либо к возмещению. Есть очень много нюансов для получения НДС к вычету, все не перечислить, тем более правила постоянно дополняются, вносятся поправки. Раньше НДС начислялся по отгрузке или по оплате, а сейчас только по отгрузке т.е. вы приобрели какой-то товар в 1 квартале, а деньги перечислили в другом кв-ле, то вы можете принять НДС к вычету уже в 1 кв-ле, если имеется с-фактура датированная 1-м кв-лом. Так-же и вы должны начислить НДС к оплате за полученный аванс и принять НДС к вычету за перечисленный вами аванс,для этого также должна быть с-ф. Д 51 К 90 -350 000 руб + 63 000 руб = 413 000 руб (получила на расчетный счет от покупателя) - эта проводка не верная, должна быть дт.51 кт 62. Исходя из этой поправки мой вариант проводок этой операции: Д 51 К 62 -350 000 руб + 63 000 руб = 413 000 руб (получила на расчетный счет от покупателя) Д 62 К 68 -63 000 руб (начислила задолженность бюджету по НДС) Д 62 К 41 - предположим 100 000 руб (списала себестоимость товара) Д 62 К 90 - 350 000 руб выручка на счете 90. Прошу поправить,очень смутно все это выглядит. Не знаю как правильно все это отразить. |
|
![]() |
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#9 |
|
![]()
vsv-boss, что это процент, который вычитается из разницы между ценой реализации и себестоимостью продукции
Вы немножко невнимательно прочли)))). Хотя может я недостаточно ясно выражаюсь. Бухгалтерские термины еще немного тяжелы для меня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
дир, просто дир
|
![]()
Ну, я сказал, что та разница означает, а вы уж думайте, как в ней НДС найти...
Larky, уже дал пояснение, что стало с этим налогом.
![]() |
#12 | |
quo
|
![]() Цитата:
90/41 списана с/с товара 90/68 начисле НДС с реализации (можно получить расчетным путем с цены реализации, в данном случае Кт 90 *18/118) 51/62 поступила оплата за товар 68/51 заплатили в бюджет НДС. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Gazizov, Спасибо огромное,пропустила по глупости 62 счет.
В общем: Д 51 К 62 - 413 т.р. (поступило на р/с) Д 62 К 90 - 413 т.р. (отражена выручка) Д 90 К 68 - 63 т.р. (начислен НДС с реализации) Д 90 К 41 - 100 т.р. (себестоимость) Д 68 К 51 - естественно по этой операции те же 63 т.р. заплатили в бюджет НДС Благодарю за помощь. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
|
![]()
У меня вопрос если на счете 68 минус. Что с ним делать? Это просто переносится на следующий отчетный период? Организации это никак не возмещается и зачисляют в виде оплаты за следующие месяца?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
quo
|
![]()
Минус на 68 (вернее дебетовое сальдо) это своего рода переплата налога заплатили больше чем нужно (и такое бывает) или сумма начисленного НДС за налоговый период меньше суммы НДС принятого к вычету. В обоих случая возможен зачет в счет следующих платежей по этому налогу либо возврат.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
|
![]()
Ну на данный момент все относительно понятно). Когда в процессе работы появятся вопросы,буду опять уточнять.
![]() Последний раз редактировалось slena89; 21.12.2010 в 21:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
|
![]()
Gazizov, Значит во время отгрузки товара продавец выставляет одну счет фактуру? А что он получает от покупателя в подтверждение того что товар получен, а после или перед отгрузкой оплачен?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
модератор
|
![]()
Не только... Счет-фактура это документ налоговый, кроме него еще и бухгалтерские есть...
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
Помогите пожалуйста! Как расчитать НДС
На расчетный счет поступила выручка от покупателя 1200000 руб, без НДС. Сколько нужно будет фирме заплатить в бюджет??? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|