Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
17.12.2010, 16:36 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
"13-я зарплата" при увольнении по собственному желанию
Добрый день!
У меня возник следующий вопрос: В нашей организации предусмотрена так называемая "13-я зп". Имеет ли право на выплату "13-й зп" человек, проработавший в компании энное количество лет, не доработавший месяц до выплаты "13-й зп", и уволившийся по собственному желанию? Не будет ли это дискриминацией со стороны компании (ст. 132 Трудового кодекса) при не выплате? Заранее спасибо за ответ! |
17.12.2010, 17:59 | #2 |
Снова бух
|
Re: "13-я зарплата" при увольнении по собственному желанию
EkaterinaM,
работала я в разных организациях, добрых и не очень Так вот, в первых платили даже после увольнения пропорционально отработанному времени, а во вторых - не платили, мотивируя тем, что в положении предусмотрена "премия по итогам работы за год сотрудникам", а на момент выплаты они таковыми уже не являлись... |
20.12.2010, 10:16 | #3 |
|
Полянская,
Большое спасибо за ответ! А кто-нибудь судиться пробовал? Может, кто-то с форума на практике проходил данную ситуацию? Заранее спасибо! |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.12.2010, 10:24 | #4 |
статус: главный бухгалтер
|
у нас в организации в локальном акте четко прописано, при соблюдении каких критериев выплачивается 13-я зпл (или годовая премия, как угодно). например бухгалтерам она полагается при условии сдачи годовой отчетности и не привязана к конкретным срокам "доработки". и написано, что если бухгалтер покидает компанию, не сдав годовую отчетность, то годовая премия ему, соответственно не полагается.
на мой взгляд нужно читать тот документ, где у вас предусмотрена 13 зпл, что там написано? ведь сотрудник мог отработать полный год, а выплата будет, скажем, лишь в марте. |
20.12.2010, 10:51 | #5 |
|
А если в положении о премировании зафиксировано, что работник, не отработавший год, не получает премию (13-я зп), то не будет ли это дискриминацией?
Ведь премия - это часть зарплаты..., а в ст. 132 ТК ясно написано: запрещается дискриминация при установлении оплаты труда. |
20.12.2010, 11:36 | #6 |
|
считаю, что дискриминацией не будет. дискриминация, согл толкового словаря - это разное отношение к кому-чему-н. (к разным лицам или предметам из той же категории, создающее неравенство между ними). а положение о премировании применяется ко всем категориям работников, а не, например, только к женщинам, или только к студентам, или сотрудникам предпенсионного возраста.
то есть любой работник, не отработавший год, премию не получит. |
20.12.2010, 12:26 | #7 |
|
Irrch,
Легального определения дискриминации нет. Поэтому ее определяют также, как любое ограничение прав. Премия - это часть заработной платы, как и иные надбавки и вознаграждение за труд. Следовательно, при досрочном увольнении премия (13-я зп) вообще не выплачивается, даже пропорционально отработанному времени. Таким образом, налицо ограничение зарплаты... |
20.12.2010, 12:42 | #8 |
|
давайте послушаем еще чье-то мнение, мне самой уже кажется не столь однозначным вопрос. желательно, чтобы кадровик какой-нибудь ответил
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
20.12.2010, 12:57 | #9 |
|
Да, вот я тоже хотела бы услышать мнение либо юриста по трудовому праву, либо кадровика!
|
20.12.2010, 15:14 | #10 | |
שלום
|
Цитата:
Надо было мне подавать, когда налоговикам премии большие выплачивали. Я отработал примерно полгода, меня обделили. |
|
20.12.2010, 15:23 | #11 |
|
Я думаю, что кто-то сталкивался с этим.
В частности, есть судебная практика по таким спорам. |
20.12.2010, 16:19 | #12 |
Заблокирован
|
Если уволилась и к ней нет притензии то мы выплачивали 13 и премию пропорционально
|
20.12.2010, 16:25 | #13 |
Заблокирован
|
Да кстати суд однозначно поддерживает "добросовестных" работников в этом отношении, поверьте я тогда работал в большом коллективе более 2 500 чел и военые и гражданские и такие с ситуевины были
|
20.12.2010, 16:50 | #14 |
|
Yusupov Ali,
Спасибо за ответ! То есть, получается, если 13-я зп выплачивается в январе месяце (как бы по итогам года), то даже проработав до марта месяца, я имею право получить часть премии=13-й зп (пропорционально отработанному времени)? Иное будет считаться дискриминацией, правильно я понимаю? |
20.12.2010, 16:53 | #15 |
Азазелька
|
мне по другому кажется... у нас 13-ая зарплата выплачивается только сотрудникам, а уволенным ранее нет....А с какой стати?
20.12.2010, 17:14 | #16 |
|
Таинственная незнакомка,
А почему Вы считаете, что компания не должна выплачивать 13-ю зп уволенному сотруднику, но проработавшему в компании энное кол-во месяцев? Хотелось бы послушать конкретные доводы! МОИ: Сама правовая природа "13-й зп" - премия. А премия - это часть зарплаты. ст. 132 ТК запрещает какую-либо дискриминацию оплаты труда. Дискриминация - любое ограничение прав. Следовательно, работодатель не имеет право отказать работнику в выплате зарплаты. |
20.12.2010, 17:19 | #17 |
Азазелька
|
13 платится на усмотрение работодателя, т.е. это зависит от политики компании.
Сейчас это называется премией годовой и выплачивается по результатам работы за год. размер должен определятся вашим коллективным договором выдается обычно после подведения годовых итогов по бухучету За что и всем ли читайте в колдоговоре - у нас например такая формулировка -отработавшим календарный год, не имевших нарушений и работающие на момент выдачи если все эти показатели выполнены тогда человек получает, размер зависит от суммы приведенной заработной платы за год
20.12.2010, 17:24 | #18 |
Азазелька
|
EkaterinaM, Чтоб начать с Вами спорить, нужно глянуть Ваше положение о премировании, Ваш колдоговор.... понятия 13-ая зарплата не существует..Есть годовые премии или так называемые премии по итогам года.... Мой довод : Премия - это бонус работающему сотруднику, чтоб еще лучше работал в будущем году на благо фирмы!!!!
20.12.2010, 18:06 | #19 |
|
Спасибо за ответ!
Я понимаю о чем Вы, но только Вы бухгалтер, а я юрист. Моя сестра (глав бух) так же считает, как Вы И я Вам говорю, что премия - это часть зарплаты, следовательно, Вы не можете ее не выплачивать даже если работник не отработал целый год. Вы правы, что "13-я зп" устанавливается по усмотрению работодателя, но если она установлена в локальных актах, значит, она выплачивается работникам. В случае, если работник имеет официально оформленные нарушения, то работодатель имеет право ему урезать ему годовую премию. Получается, работник подает в суд и стрясает с компании судебные расходы + полугодовую премию. К сожалению, понятия "бонус" в трудовом праве нет. Кроме того, ТК ясно говорит о том, что премия является частью зарплаты. |
20.12.2010, 18:11 | #20 |
Азазелька
|
если подадите в суд на работодателя, сообщите плиз о результатах!!! праздное любопытство...