Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
05.08.2013, 12:20 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Правильно ли оформлен договор и как ним жить
Добрый день!
История следующая: Оформлен договор на оказание услуг, по которому услуги оказываются исполнителем (агентом), действующим от лица принципала. Порядок выставления первичных документов согласно договору такой: 1. Акт и счет фактура выписывается от имени принципала (с подписью и печатью агента, действующего от его лица); 2. Счет на оплату выставляет сам агент от своего имени, со своими печатями. Вопрос: насколько правомерна данная схема действий? Бухгалтерия настаивает на изменении договора, но объяснений, а тем более ссылок на нормативные акты дать не может. Буду очень признателен за помощь! Спасибо. |
05.08.2013, 14:23 | #3 |
|
Re: Правильно ли оформлен договор и как ним жить
Во-первых, их смущает, что акты и сч.-ф., выставленные принципалом, подписывает и пропечатывает агент, а не сам принципал. (хотя в договоре говориться, что агент действует от лица принципала)
Во-вторых, хотят, чтобы акты, сч.ф. и счета выставлялись не как прописано в договоре, а кем то одним, принципалом или агентом. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
05.08.2013, 18:32 | #4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
agents, И во-первых и во-вторых меня бы это тоже смутило. Зачем тогда вообще нужен агент. Меня бы больше устроило, чтобы агент и выписывал документы и подписывал их и счет тоже агент выставлял бы, и деньги перечислялись бы агенту, а вот принципиал уже с агентом разбирался бы, агент принципиалу перечисляет деньги за минусом своего вознаграждения и это вознаграждение являлось бы его доходом.
07.08.2013, 10:07 | #5 | |
Тружусь, аки пчела...
|
Цитата:
В шапке договора прямо прописано: "Агент" обязуется от своего имени, но за счет "Принципала" совершить юридические и иные действия, направленные на приобретение товаров для "Принципала" (далее по тексту – "Действия"): Перечень действий. От своего имени Агент ни накладные, ни счета-фактуры выписывать не может, т.к. у него этого товара попросту нет! Учет ведется на забалансовых счетах, а чтобы выписывать документы от своего имени, товар должен оприходован, поставлен на баланс, где теряется сама суть агентской сделки, и появляется банальная купля – продажа. Что касается того момента, от чьего имени выписывается счет на оплату, то тут надо читать договор, и что в нем прописано. Куда покупатель перечисляет денежные средства за товар на имя агента или на имя принципала, кем оплачивается агентское вознаграждение, и как - путем удержания или прямым перечислением?
07.08.2013, 13:06 | #6 |
|
Насчет оплаты договор прямо указывает на то, что средства перечисляются по безналу напрямую на счет агенту. Счета на оплату, соответственно, также приходят от агента.
|
07.08.2013, 14:46 | #7 | ||
|
Цитата:
Цитата:
07.08.2013, 14:47 | #8 | |
|
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
07.08.2013, 14:50 | #9 | |
|
Цитата:
07.08.2013, 21:04 | #10 | |
Тружусь, аки пчела...
|
Цитата:
Я торгую сталью определенного сплава (сижу в Нижнем), у меня есть партнер, который так же торгует сталью, но другой марки (сидит в Питере) и просит меня продать его металл. А я не знаю, будет ли он востребован на моем рынке!? Поэтому я говорю: Хорошо, привози свои сплавы, грузи мне на склад, если я смогу его продать, то ты мне отстегиваешь 10% с каждой сделки! Брать этот металл на свой баланс я не хочу! Поэтому мы заключаем Агентский договор. Далее, мой Принципал отгружает свой металл мне на склад по накладной на ответственное хранение (без счета-фактуры). Я его учитываю на забалансовых счетах. Наступает момент реализации. От кого я должна выписать накладную и счет –фактуру? Естественно, от хозяина товара! Это у него происходит реализация, не у меня! Чью печать я должна поставить? Свою! Потому что я действую в рамках агентского договора. Действую от своего имени, но за счет Принципала! Это, своего рода, доверенность на право подписания договора! И потом, кто же мне чужую печать то даст??? Далее, я Принципалу предоставляю отчет о сделке - Акт выполненных работ на сумму вознаграждения 10% со счетом фактурой. А теперь, рассмотрим расчеты по сделке. Покупатель платит всю сумму, но она подразделяется на 2 части: оплата непосредственно за товар и оплата агентского вознаграждения. Тут уже пошли варианты (которые должны быть отражены в Агентском договоре): - Покупатель платит полную сумму на счет Принципала, далее Принципал перечисляет 10% Агенту; - Покупатель платит полную сумму на счет Агента, а Агент перечисляет Принципалу 90% от суммы сделки за минусом своего вознаграждения. Можно еще до хрена расписать вариантов, но суть сделки не меняется! Налоговые риски: ИФНС может усомниться в самой сделке, если Принципал и Агент сидят в одном городе, если товар отгружается со складов Принципала напрямую Покупателю, минуя склад Агента. Но Принципал может отстоять свою позицию, если докажет, что реализация данного товара – не его основная деятельность! Но это все - риски Агента и Принципала, а не Покупателя! Поэтому, мне не понятно, почему бухгалтерия Покупателя требует переделки документов!?
Ignorantia non est argumentum. Незнание не является доводом. Последний раз редактировалось Беренис; 07.08.2013 в 21:07. |
|
10.12.2014, 16:59 | #11 |
Учусь все время
|
Что то я запуталась. У меня есть Заказчик ( сидит на ОСНО) принципал я на УСНО, покупатель на ОСНО. Я действую от своего имени. Т.е мне на счет приходят деньги от покупателя, я ему должна выставить с/ф от своего имени ( или от принципала?) ведь я на УСНО. На свое вознаграждения я не выставляю с/ф только акт, так??
И вторая ситуация когда я действую от имени принципала ( я выставляю покупателю с/ф на товар, здесь продавец мой принципал?? регистрирую ее в книгу продаж. Дальше показываю ее принципалу, тот дает мне с/ф ( опять таки в книжках написано что я ее регистрирую в книге покупок, тогда что или кого указываем в покупателе, меня?? Оспидя замучилась уже с этими комиссионерами, можно на пальцах мне объяснить что куда кому, и главное на НДС попаду я как комиссионер??
10.12.2014, 18:28 | #12 |
бессмертный пони
|
LiGro,
1. у вас не может быть книги покупок и продаж. Вы на УСНО! 2. Не важно от чьего имени Вы будете продавать товар, если принципал (комитент) на ОСНО, то Вы должны выставить с/ф с ндс (либо от своего имени (вы продавец) либо от имени принципала (он продавец) вы агент(комиссионер) (эту информацию надо указать в с/ф)) 3. Вы регистрируете выданную с/ф в журнале выданных с/ф 4. принципал выставляет с/ф от своего имени на имя покупателя, и указывает что вы агент, вы ее регистрируете в журнале полученных с/ф на ндс вы не попадете, если не начислите ндс на свое вознаграждение Ваше вознаграждение будет без ндс |
Сказали спасибо: | LiGro (11.12.2014) |
10.12.2014, 19:37 | #13 |
Учусь все время
|
АннаН, т.е грубо я агент ( беру что я на ОСНО) мне покупатель перечислил за весь товар, я выставила ему с/ф на всю сумму и зарегистрировала ее в книге продаж. Дальше делаю отчет принципалу где указываю сумму за минусом моего вознаграждения, и выставляю ему с/ф на свое вознаграждение. Опять регистрирую в книге продаж. Дальше мне принципалу дает накладную и с/ф на сумму за минусом моего вознаграждения??? Я ее беру к вычету?? Или как ??
И наконец я на УСНО. Но у меня заказчик и покупатель сидят на ОСНО, как же они мимо меня пройдут с с/ф?? Этот момент не понятен. Понятно что я на свое вознаграждение не начисляю НДС, но вот с/ф от покупателя к заказчику я должна показать в жу реале полученных и выставленных с/ф?? И сдать в электронном виде с 2015 года??
11.12.2014, 09:10 | #14 |
Учусь все время
|
АннаН, а где именно в с/ф указывать агента принципал? Грузоотправитель? И в накладной я ставлю свою печать ( агент) и пишусь в грузоотправителе, а продавец принципал??
11.12.2014, 13:35 | #15 |
бессмертный пони
|
LiGro, агент (комиссионера) не отражает операции по посреднической деятельности в книгах покупок и продаж
Это не ваш товар, не ваши продажи, Ваша продажа только агентское вознаграждение. с/ф вы только отражаете в журналах |
11.12.2014, 13:43 | #16 | |
бессмертный пони
|
Цитата:
Если от своего, то в вашей с/ф и в продавце и в грузотпр ставите себя Если от имени комитента, то в продавце его, я после этого через ; ставлю комиссионер: ООО адрес |
|
Сказали спасибо: | LiGro (11.12.2014) |
09.02.2015, 19:40 | #17 |
статус: старший бухгалтер
|
Добрый вечер! Среди прочих договоров на оказание услуг телефонии , у нас есть агентский договор с билайном, по которому мы выставляем счета к оплате покупателям сами как агенты, а акты и счета-фактуры нужно делать от имени билайна. Подписывать своей печатью и подписью с указанием доверенности от билайна.Подскажите, пожалуйста, как мне в 1С7.7 в счете-фактуре и акте продавцом поставить принципала, если в константах базы указаны мы - агенты.
|
Метки |
агентский договор, акты, первичная документация, счета-фактуры |
|
|