Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
04.12.2013, 12:09 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
учет вычета по НДФЛ если нет начислений
Доброго дня всем! Я опять с вопросом по 1с8 ЗУП.
Сначала предыстория. В ноябре начислила и выплатила нашему водителю отпускные за декабрь. Все как положено - не менее чем за 3 для до начала отпуска, а отпуск начинается 01 декабря и заканчивается 31 декабя, т.е. начислений за декабь не будет. Все бы ничего, но у него имеется вычет на ребенка. По идее, в декабре я должна этот вычет на ребенка все равно учитывать, даже если начислений нет. И в отчете за год у него декабрьский вычет все равно должен быть и минусоваться, т.е. получается долг за организацией по этому вычету. Теперь проблемка: 1С 7 ЗиК этот вычет считает в отпускных за декабрь (несмотря на то, что они проведены в ноябре) и по итогам года по этому водителю никаких долгов по вычетам. Все ОК! 1С 8 ЗУП этот вычет не считает вообще - ни в отпускных, выплаченных в ноябре, ни в зарплате за декабрь - пыталась провести начисления и надеялась, что программа хотя бы долг по вычету посчитает. Но нет. Для восьмерки - нет начислений, нет вычета. Думаю, что это неправильно. Как мне это исправить? Где какую галочку в настройках поставить/убрать? Посоветуйте. Отчет за год по НДФЛ ведь буду составлять уже в восьмерке и не хочу проблем по вычетам. |
04.12.2013, 12:58 | #2 | ||
статус: главный бухгалтер
|
Re: учет вычета по НДФЛ если нет начислений
vertepa, я бы просто начисление отпускных поставила в декабре... хоть и выплатила в ноябре... И тогда вычет за декабрь предоставится... может это и не правильно...
|
||
05.12.2013, 10:07 | #3 |
|
Ну... я уже выплатила эти отпускные в конце ноября и НДФЛ по ним перечислила. Да и как можно сначала выплатить, а потом начислить?
Если ничего не получиться сделать в программе автоматом - просто вручную все исправлю... а так не хочется. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
06.12.2013, 10:12 | #5 |
|
Отпускные должны быть выплачены не менее чем за три дня до начала отпуска. Если бы пошел 15 декабря, то я бы делала начисления, само собой, уже декабрем месяцем и выплатила скорее всего вместе с зарплатой за ноябрь, т.е. 5 декабря (что бы в банк лишний раз не ездить и деньги не снимать).
|
06.12.2013, 10:49 | #6 |
|
vertepa, а чем ситуации отличаются? если можно сделать просто, зачем усложнять? и в моем предложении и во второй ситуации образуется переплата по выплате работнику.
Но конечно это дело каждого, решать что делать... |
06.12.2013, 11:07 | #7 | |
|
Цитата:
ситуация, сотрудник приходит на работу в декабре, оклад 15 000, у него 1 ребенок, в этом году еще нигде не работал. Сотр пишет заявление на предоставление ему вычета на ребенка с начала года. Итак считаем: 1 400*12=16 800 (всего вычета за год) з\п 15 000 вычитаем вычет на ребенка 16 800... итого: Сколько к уплате ндфл? правильно, "ноль". Вычет весь предоставили? правильно, "нет"... и если бы был еще один месяц в году вычет уже составил бы 1 400+1 800=3 200, но еще одного месяца нет. Что дальше делаете с недопредоставленным вычетом? правильно, "забываете", т.к. год закончился, а в новом году идет новое начисление. Одно дело думать как предоставить весь вычет на ребенка и как это оформить, а другое оформлять по правилам...бухгалтерия отличается от математики тем, что в математике ответ не должен зависеть от способа решения, а в бухгалтерии зависит... Считаю правильным при начислении отпускных сумм ноябрем у этого сотрудника один вычет пропадает, т.к. этот вычет переносится на следующие месяца этого года, но год закончился и вычет пропал. Но опять же подчеркиваю это сугубо мое мнение. |
|
|
|