Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
12.12.2007, 10:44 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Договор заключать или нет?
Если мы купили у организации товары по 4м сч.ф. в теченнии квартала (1-2 покупки в месяц было) на суммы 30-90 тысяч каждая, но общаяя стоимость больше 100тыс. руб.
Надо ли заключать договор купли-продажи или каждая сч.ф. не превышает 100тыс и мы спокойно переводим деньги, получаем товар и сч. фактуры и все? |
12.12.2007, 11:14 | #2 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Договор заключать или нет?
А вы где-то слышали, что обязательно с/ф или сделка, в которой сумма превышает 100 000р, обязательно должна оформляться договором? Да и вообще в ГК усная договороренность, так же считается договором.
12.12.2007, 11:19 | #3 |
|
Номатива, точгно никакого не видела, но чтобы оплатить по счету (если сумма больше 90тыс) наш гл.бух (на прошлой работе)требовала договор. Да и сейчас у нас частенько камералки и хочется чтоб было меньше проблем
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
12.12.2007, 11:25 | #4 | |
|
Цитата:
Но при налоговой проверке нет такого обязательно документа для начисления налогов или ведения б/у как договор. По крейней мери в данном контексте. Договор нужен если без него не обойтись, если он является доказательством целенаправленности расходов. При аренде, транспорнтыне услуги, страхование, лицензии. А на поставку товара, или даже оборудования совсем нет. Фактом расходов является с/ф и накладная.
12.12.2007, 11:39 | #5 |
|
Спасибо за разъяснение. Просто компания была маленькая (как и сейчас) и гл.бух и за юриста и за кадровика за все,все,все. А директор занимается производством, а бумажки не царское это дело.
Получается, договор для своего спокойствия, малоли не отгрузят, так будет больше оснований требовать деньги обратно. |
12.12.2007, 14:45 | #6 |
статус: главный бухгалтер
|
Лично мне налоговики сказали, что если сумма отгрузки превышает 60 тыс., то нужно делать договор. Это типа их устная договоренность.
А вообще счет является проформой договора согласно ГК РФ. Я думаю в вашем случае, так как отгрузки разные договор не обязателен.
12.12.2007, 14:46 | #7 |
Главный бухгалтер
|
Думаю, договор кушать не просит и его лучше заключать даже на разовые сделки у нас в России "Макулатуру" Любят !
12.12.2007, 14:54 | #8 |
|
Булат Оксана, "Думаю, договор кушать не просит". Просит просит. Еще какой обжора. Такая услуга как создание договора, или экспертиза стоит от 1000 до 3000 рублей. А к нему еще протоколы разногласий ууу.
Aleksa_81, злые у вас налоговики, надеюсь притензии при этом не предъявляли? Хотя я уже говорил что в некоторых случаях договор является обязательной вешью для доказательсва расходов. Счет для этого не подходит. Так как он не сожержит,ни какого соглашения и не является обязательством ни одной стороны.
|
12.12.2007, 14:58 | #9 |
Главный бухгалтер
|
Я договора всегда составляю сама и не плачу денежки, это даже интересно порой! Налоговый проверки проходила пока не было не каких проблем
12.12.2007, 14:58 | #10 | |
|
Цитата:
12.12.2007, 15:00 | #11 |
Главный бухгалтер
|
А чего противяться, то ...?!!!
12.12.2007, 15:02 | #12 |
Главный бухгалтер
|
А чего противяться-то ?!!!
12.12.2007, 15:04 | #13 |
|
Булат Оксана, Оксана, вам не платят вторую ставку юриста? А зря. Просидев в юридическом отдлеле около полугодия, понял, что это рабский труд. И действительно мы с вами просто не догадываемся о некоторых мелочах в договора, которые потом могут съиграть злую шутку. Столько подпунктиков, не правельно поставленный знак препинания или предлог (оссобенно по и до) может поменят суть. Надеюсь вы с этим никогда не сталкнетесь.
12.12.2007, 15:42 | #14 | |
|
Цитата:
Да и потом бонально, если на предприятии один бухгалтер, который всем занимается, ему просто некогда делать договора на мелкие отгрузки
13.12.2007, 10:53 | #15 |
Главный бухгалтер
|
Абсолютно с вами согласна, что бухгалтеру и так работы хватает, но это уже вынужденные действия. Не буду спорить, что договор составленный грамотным практикующим юристом не сравнится с тем что сделает бухгалтер. Сейчас в России очень развивается малый бизнес и у основной массы нет в штате должности юрист, хотя считаю это не совсем правильным, каждый должен заниматься своим делом. Хотя бухгалтерам тоже необходимо внекать в законодательные нюансы, которые имеют отношения к деятельности компании. Здесь наверное в меня полетят "тапочки"... знаю знаю что и так бухгалтера не успевают следить за изменениями в бух. и налог. законодательстве сама такая, порой просто голова идет кругом
|