Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
17.04.2008, 02:28 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Обнаружины ошибки при исчислении НДС
Здравствуйте!
Я новичок в бухгалтерии, начала работать только с марта этого года и при формировании отчетности за 1 квартал обнаружила ошибки по исчислении НДС за предыдущие периоды. НДС с авансов не зачитывался, только после реализации товаров. Что же мне делать? Как исправить? Фирма существует с августа 2006 года и с самого начала НДС так учитывался. Посоветуйте как мне поступить в такой ситуации? |
18.04.2008, 09:33 | #3 |
|
Ответ: Обнаружины ошибки при исчислении НДС
Sashenka, Скажите, пожалуйста а чем можно регламентировать способ исчисления НДС только после реализации товара?
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.04.2008, 12:49 | #4 |
статус: бухгалтер
|
Нужно прописать в учетной политике отдельным пунктом НДС: В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). Я сама не сталкивалась с данной ситуацией, но встречала людей на семинарах, которые задавали данный вопрос налоговым органам, проговаривался данный ответ. Вам сейчас реальней исправить учетную политику, чем данные за прошлый период, либо в этом квартале уже вставлять исправления.
|
18.04.2008, 18:07 | #5 | |
Модератор форума
|
Ленf2008, опишите поподробнее ситуацию. На сколько я знаю, то НДС с аванса всегда зачитывается после реализации. В чем ошибка?
Цитата:
|
|
18.04.2008, 19:29 | #6 |
|
НДС принемается к зачету только после отгрузки товара на основании выпесанной сч/фактуры. НДС с полученных авансов не учитывался при исчислении НДС, т.е. напр. аванс получен в 3 квартале (НДС не зачтен с аванса), реализация товара произошла в 4 квартале и НДС принят к оплате.
|
18.04.2008, 21:18 | #7 |
Модератор форума
|
Ленf2008, возможно мы с вами не понимаем друг друга.
Как надо было: Получили аванс - начислили ндс к уплате подписали акт - начислили НДС с реализации, а ндс с аванса к зачету. Но, учтите, что до 2006 (кажется..., точно уже не помню, пусть меня поправят...) у предприятий было право выбора учетной политики для целей начисления НДС - по отгрузке и по оплате, но опять же данный порядок никаким образом не распространялся на начисление ндс с авансов. |
21.04.2008, 22:49 | #8 |
статус: старший бухгалтер
|
Ленf2008, авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров всегда облагались НДС (за исключением поставок, работ, облагаемых по налоговой ставке 0 %) по следующей расчетной ставке - 18 : 118%, правда я читала, что некоторые решаются не платить НДС с авансов, но тогда разбирательств в судебной инстанции не избежать это точно.
Налоговики при проверках уделяют повышенное внимание НДС с авансов. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
22.04.2008, 17:35 | #11 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
22.04.2008, 22:21 | #12 |
|
Дело обстоит так:
если отгрузка происходит в течении квартала, получен аванс - произошла отгрузка, НДС принят к оплате, если на конец квартала реализации не было по полученному авансу выставляется внутренняя счет-фактура на полученный аванс, соотв. НДС принят. В след. квартале по данному полученному авансу произошла отгрузка - соответственно НДС уже не принимается к оплате. Предыдущий бухгалтер так не делала, она принимала НДС к оплате только по реализованному товару, авансы полученные учитаны не были. Вот я прошу совета у Вас как мне все исправить. Деятельность организации началась в августе 2006 года. Может кто-нибудь сталкивался с такой ситаацией, помогите советом. |
22.04.2008, 22:40 | #14 |
статус: старший бухгалтер
|
Ленf2008, как то путано выражаетесь, как будто про возмещение НДС говорите по-хорошему надо подавать уточненные декларации. Я думаю насчитают пени.
|
23.04.2008, 01:13 | #15 |
|
Спасибо всем за терпение и понимание.
Предыдущий бухгалтер не учитывала требований: п. 1 ст. 154 НК РФ, п. 1 ст. 167 НК РФ. В сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет не были включенны суммы НДС с авансов. Только от реализации товаров. Я думаю, что мне надо сделать перерасчет налога в периоде совершения ошибки. И сдать уточненные декларации в налоговую, также заплатить недоимку по налогу и пени. Как Вы думаете, сдача в налоговую уточненых отчетов повлечет за собой камеральную проверку? |
23.04.2008, 11:46 | #16 |
Модератор форума
|
Ленf2008, по-моему это методологическая ошибка, которая не приведет к выявлению дополнительных сумм к уплате в бюджет. Возьмите ради примера один период и пересчитайте его вашим способом, затем сравните сумму налога к уплате. Если я вас правильно поняла, то налога к уплате у вас не получится, а просто появятся дополнительные суммы по ндс с аванса полученного и ндс с аванса зачтенного в этом периоде.
Ну вообще-то камеральная проверка проводится в любом случае. Даже тогда, когда с вас не требуют предоставить дополнительные документы. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|