Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16.09.2009, 15:49 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Как уволиться наемному директору ООО, если его не хотят увольнять?
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, мне с советом, как грамотно уволиться по собственному желанию генеральному директору, если участник общества (юридическое лицо) никак не реагирует на заявление об увольнении и не ищет нового директора (отмалчивается). Ситуация коротко такова: Я – наемный директор ООО «*-Саратов», нахожусь в Саратове (на мне же обязанности главбуха). Участник общества – юридическое лицо ООО «*-Москва», находится в Москве. Хочу уволиться по собственному желанию, но учредитель никак не реагирует на меня и не ищет нового директора. Предполагаю, что мои действия должны быть такие: 1. За месяц предупреждаю учредителя об увольнении. Отправляю ему заказное письмо с уведомлением и описью вложения. И весь этот месяц спокойно работаю: сдаю бухотчетность, плачу налоги… 2. По истечении месяца издаю приказ о своем увольнении и делаю запись в трудовой книжке. Это независимо от того - подписал участник мое заявление и нет, назначил нового директора или нет. … но дальше у меня проблема. Вот здесь бы мне хотелось бы услышать дельный, грамотный совет, а также услышать опыт тех, кто через такое проходил. Запись в трудовой книжке я сделаю, это не проблема. Но главное – должна же быть внесена запись в ЕГРЮЛ о том, что я уже не директор ООО «*-Саратов». А это как сделать, если учредитель не назначает нового директора? Как я сниму с себя ответственность перед налоговой? Кому передам печать, бухгалтерские документы, учредительные документы, мебель и оргтехнику, ключи от офиса? К тому же в данный момент я работаю одна, с моим уходом в фирме никого не остается. Что лучше мне сделать в такой ситуации еще? Закрыть р/с в банке (деньга на счете после моего увольнения останутся), расторгнуть договор аренды? Что делать, посоветуйте. Мой мотив: работы практически нет, а учредитель не хочет меня отпускать, т.к. новому наемному директору ему нечего предложить по большому счету. И эта волокита может тянуться сколько угодно долго. |
16.09.2009, 16:53 | #3 | |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Ответ: Как уволиться наемному директору ООО, если его не хотят увольнять?
Цитата:
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.09.2009, 21:48 | #4 |
|
Любитель, в том то и дело, что учредитель не хочет меня увольнять, а я не хочу работать. В тоже время я могу уволиться по собственному желению за месяц. принудительный труд у нас запрещен Конституцией. Если учредитель не хочет/не может назвачить другого директора, почему это должна быть моя проблема?
Я и прошу совета по этому поводу. Я и сама знаю, что решение об увольнении/назвачении принимает учредитель? Но что делать, если он не принимает этого решения? Я же не в рабстве в конце концов. |
16.09.2009, 21:56 | #5 |
|
Марина Волгина, я же Вас спросил, когда у вас истекает срок полномочий?Если еще долго ждать, то максимум что Вы можете сделать, это направить в ИФНС уведомление, что вами подано заявление об увольнении. Все документы вы должны либо направить учредителю, либо хранить у себя до передачи. Договор аренды можете расторгнуть. Банк также уведомить, что вами подано заявлении об увольнении.
|
17.09.2009, 09:09 | #6 |
|
Срок полномочий у меня истекает в 2012 году.
Т.е. я поступаю так: 1. За месяц предупреждаю учредителя об увольнении. Отправляю ему заказное письмо с уведомлением и описью вложения. И весь этот месяц спокойно работаю: сдаю бухотчетность, плачу налоги… 2. По истечении месяца последним рабочим днем издаю приказ о своем увольнении и делаю запись в трудовой книжке. Это независимо от того - подписал участник мое заявление и нет, назначил нового директора или нет. 3. Затем отношу уведомление в ИФНС о том, что уволилась по собственному желанию с такого-то дня. И уведомляю банк. 4. Как учредитель захочет, передаю ему печать и бухгалтерские документы. А какой должен быть текст уведомления в налоговую? |
17.09.2009, 12:35 | #7 |
|
В общем да, раз ничего другого не остается.
Самый простой. Настоящим уведомляю, что на основании заявления и в соотв. со ст. .....ТК прекратила выполнять функции Ген. директора. Приложение: Копия заявления учредителю и уведомления о вручении. Но из ЕГРЮЛ Вас все равно не выпишут. Будете числиться Ген. директором. |
17.09.2009, 13:09 | #8 |
|
Любитель, выписали: "Но из ЕГРЮЛ Вас все равно не выпишут. Будете числиться Ген. директором".
Это я знаю. Вот в этом и "засада", к сожалению. С одной стороны, ты уже не директор и налоговую уведомила об этом. А с другой стороны, все еще в ЕГРЮЛ. А что налоговая в таком случае делает? Она информирует учредителя об этом? Учредитель несет в таком случае ответственность, что не назначает другого директора? Принудительный труд ведь запрещен. Кто отвечает за фирму за то время, когда и старый директор уже не директор и отправил уведомление в налоговую, и нового еще нет? Учредитель? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
18.09.2009, 15:57 | #9 | |
|
Цитата:
Через какое-то время будет заблокирован счет за несдачу отчетности. Никто не спорит с положениями конституции. Но если вы это знаете, то тогда нужно было при заключении контракта это все и оговаривать. |
|
18.09.2009, 22:20 | #10 |
самовар
|
Странный случай. Варианта два на мой взгляд.
первый - поговорить с учредителем, есть у меня подозрение что-то тута нечисто. второй - ну увольняться с поста ген директора это же несерьезно, можно много чего извлечь из этого |
20.09.2009, 19:30 | #11 |
|
Вопрос для Любителя: а кто будет нести ответственность за несдачу отчетности? В том то и дело, что я нехочу.
Мне учредитель прислал решение, что продлевает срок моих полномочий еще на 3 года. И договор, где моя зп - 1 МРОТ. Спасибо, не не надо такого счастья и ответственности. Какую выгоду можно извлечь из должности гендиректора: то, что тебе надо будет пырять, чтобы оплатить аренду, налоги, другие расходы, отвечать на письма налоговой... мне не надо такого счастья. |
20.09.2009, 20:56 | #12 |
|
В общем, суть вопроса свелась к следующему:
1. Как вычеркнуть себя из ЕГРЮЛ? 2. Как не нести ответственности за сдачу отчетности после увольнения? Я оставляю фирму без долгов перед кем-либо. |
20.09.2009, 21:55 | #13 | |
|
Цитата:
1. НИКАК!!!!!!!!!!!! только путем назначения нового Ген.Дира. Ну не может быть прочерка в графе "директор" в ЕГРЮЛ. 2. Если направите уведомления, о которых мы говорили, в налоговую, то возможно к вам и не будет претензий. Документы вообще лучше сдать нотариусу на хранение. |
|
21.09.2009, 22:57 | #14 | ||||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и больше никого не слушайте. Действуйте!
21.09.2009, 22:59 | #15 |
дир, просто дир
|
А может ещё и ООН предупредить? Директора ИФНС утверждает?
21.09.2009, 23:02 | #16 |
|
|
21.09.2009, 23:07 | #17 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Честь и хвала вам
21.09.2009, 23:07 | #18 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Вы ещё скажите, что полномочия единоличного исполнительного органа подтверждаются выпиской из ЕГРЮЛ
21.09.2009, 23:11 | #19 |
дир, просто дир
|
И вы решили и дальше бедолагу постращать... Пусть боится и трясётся...
21.09.2009, 23:17 | #20 | |
|
Цитата:
Если знаете способ, скажите.......... |
|
|
|