Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
21.03.2011, 09:39 | #21 | ||||
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Re: Возмещение коммунальных услуг при УСН у арендатора
Цитата:
1. Договор аренды, где прописано про компенсацию коммуналки или отд. договор по коммуналке. 2. Копии счф, что выставили коммун. службы арендодателю. 3. Расчет на основании этих счф, исходя из аренд. площади. Исходя из того, что при аренде акты не обязательны, а коммуналка это часть аренды, то предполагаю, что и здесь акты не нужны. Эти расходы экономич. обоснованы, НК дает право принимать в расходы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
21.03.2011, 10:52 | #22 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
АЭСка, начнём сказ про белого бычка с начала! Итак. Цитата:
Теперь мы подошли к понятию а что есть такое с точки зрения НК РФ и ГК РФ, как возмещение затрат на коммуналку всвязи с арендой имущества. Так вот. Эти расходы могут быть, как входящие в стоимость аренды имущества и быть неотемлимой частью арендного платежа, если вы примените мой вариант договора аренды, который устанавливает единую форму арендного платежа, или же компенсация может быть самостоятельным видом расходов, которые не входят в арендный платёж и взимаются сверх стоимости арендного платежа. Вот про последний вариант я и говорю, что на такое надо составлять для Арендатора счета, Акты и сч-ф, если Арендодатель является плательщиком НДСа. Правильно. Потому что во всех упомянутых случаях Арендодатель не перепродавал услуги лицензируемых организаций и не вносил в них изменений, но при этом во всех случаях Арендодатель являлся зарегистрированным, как ведущий предпринимательскую деятельность. А вы пытаетесь всё это притянуть за уши к обычному физлицу. Не получится! С физлицом, перевыставление коммуналки Арендатору без включения этих платежей, как доход физлица и удержание с них НДФЛа не пройдёт. Налорги доначислят однозначно Арендатору, как налоговому агенту и Арендатору однозначно придётся судиться. И я пока что не видел решений судов в пользу налогоплательщика. Такая же ситуация и по УСНО 6%. Момент однозначно спорный. Если даже вы (Арендатор) будете платить минуя расчётный счёт Арендодателя УСНОшника на 6%-ах эти затраты, как перевыставляемые, то налорги всё-равно включат эти платежи в доходы УСНОшника 6%. И вряд-ли вы выиграете в суде. (ИМХО)
21.03.2011, 13:08 | #23 | ||
|
Цитата:
1. Счет от арендодателя 2. Копии актов и счф снабжающих орг-ий, на основании которых делается 3. Расчет. 4. Договор, в котором точно и понятно прописано о компенсации. Про перевыставление счф промолчу, потому как в данной ситуации в этом нет необходимости,т.к. арендатор на УСН. Цитата:
Как раз суды в данной ситуации и встают на сторону налогоплательщика. Шансы может быть и не велики, но аргумент "Компенсация не является эконом. выгодой получателя, получатель не является продавцом услуг" вполне пригоден и только если докум. оформление подведет, тогда да, можно и проиграть.
Glavbyh.ru |
|
21.03.2011, 19:20 | #24 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Если вы считаете, счёт от арендодателя - это есть необходимое и достаточное условия для признания расходов, то это уже ваша проблема. Вот вы эту волшебную фразу к чему применили? Вот мой вариант договора аренды тоже под эту вашу фразу попадает и я, естественно, не буду оспаривать эту вашу фразу. Когда все доки впорядке, то как не признать расходы? Всяко признаем. Вот только ваше стремление вывести за рамки арендного платежа, который прописан договором аренды, платежи за коммуналку - этот путь имеет риск налоговых доначислений. Я уже много всего сказал. Практика, которую вы привели рассматривала положительно для налплата именно варианты, которые я предлагал. Так что вам виднее, как вам лучше оформить ваши арендные отношения. ПыСы: Кстати! Вы сказали И привели в качестве доказательства: Цитата:
АЭСка, открою вам страшную тайну: мы давно уже по НК РФ живём. А вот это дело и решение по нему. Ооооочень даже приятное для налплатов. Цитата:
21.03.2011, 23:20 | #25 | ||||
дир, просто дир
|
АЭСка, кстати! Я ещё раз внимательно изучил
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот и само письмо МФ, которое помогло судам Цитата:
22.03.2011, 10:55 | #26 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Думаю, мы здорово помогли ТС и он выберет для себя оптимальный вариант учета коммуналки, где можно безбоязненно отнести всё к расходам при соответствующем оформлении. А я вот связана по рукам и ногам, поэтому всё копаю в свою пользу))))))).
23.03.2011, 21:27 | #27 | |||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
АЭСка, а вы где видели? Номер назовите.
"Быстрые решения - небезопасные решения" Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно. Последний раз редактировалось vsv-boss; 23.03.2011 в 21:31. |
|||
28.03.2011, 13:36 | #28 |
статус: бухгалтер
|
Прочитала всю ветку по теме.Если честно, запутали в конец.Я спрашивала, можно ли учесть независящие от фактического потребления ком.услуги( а именно содержание здания, вывоз мусора, кап.ремонт и др.)?
Нет нигде именно про эти расходы.Про то, что мы сами действительно потребляем (вода, электроэнергия, отопление), это точно можно отстоять или в суде или у инспекторов, практика покажет. За физика мы НДФЛ платим конечно, по тем статьям где возникает его доход.Он нам предоставляет счет, квитанцию об оплате коммуналки( уже им оплаченную) и договором предусмотренную справку-расчет ком.платежей по нашей площади. Мы возмещаем ему на основании этих доков по РКО. |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
28.03.2011, 23:20 | #29 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Только если вы имеете счета в ваш адрес. А физлицо не имеет права перевыставлять счета, он не ИПешник и не имеет права на учёт расходов. А ещё у физлица нет права на профессиональный вычет при аренде. А кто вам мешает оформить всю коммуналку на вашу фирму? Принесите в управляющую компанию и в фирмы-поставщики услуг копию договора аренды и подпишите с ними договора на вашу фирму и будет вам счастье. ГК РФ на вашей стороне и с вами обязанны заключить договора.
29.03.2011, 14:49 | #30 |
|
[QUOTE=vsv-boss;482313]Однозначно нет. Это не ваши расходы. Вы можете только учесть сумму арендных платежей. Пусть арендодатель включает всё это в арендный платёж.
Счета за коммуналку из месяца в месяц разные суммы.А менять сумму оплаты аренды можно только раз в год. Только если вы имеете счета в ваш адрес. А физлицо не имеет права перевыставлять счета, он не ИПешник и не имеет права на учёт расходов. А ещё у физлица нет права на профессиональный вычет при аренде. Нам договор составлял юрист с большим опытом.Вот выписка из этого договора: Размер арендной платы за основные помещения составляет___.Арендатор компенсирует Арендодателю ком.услуги по арендуемому помещению в т.ч. эксплуатационные платежи.Арендодатель на основании выставленных счетов от соотв.организаций за оказанные ком.услуги производит расчет для арендатора пропорционально занимаемой им площади. Мы поделили это с целью не удерживать НДФЛ с сумм ком.услуг зависящих от факт.потребления(т.е. используемых арендатором, а это большая статья расходов).Юрист говорит, что на основании этого договора можно учитывать всю сумму коммуналки в расходах при УСН. |
29.03.2011, 15:33 | #31 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Iris002, удачи вам в вашем упрямстве!
30.03.2011, 10:39 | #32 |
|
|
30.03.2011, 17:22 | #33 | |
|
Цитата:
|
|
30.03.2011, 17:48 | #34 | ||
дир, просто дир
|
Цитата:
Цитата:
Акты и не нужны. Договор (в нём чёткая сумма) и факт оплаты. Ну и конечно же удержание НДФЛа с сумм начисленной арендной платы (НДФЛ с аренды принимаете тоже в расходы по мере оплаты).
30.03.2011, 17:49 | #35 |
дир, просто дир
|
01.04.2011, 13:11 | #36 |
|
vsv-boss, ну и последнее, что еще не спросила: не усложняет ли процесс зачета в УСН арендных платежей, если помещение у мужа арендую? Он его купил, в доках везде сам фигурирует и мне сдал для ведения бизнеса. Мы с суммами аренды не борзеем, там всего 6000 ежемесячно.Но фамилия у нас одна!!!
|
01.04.2011, 14:18 | #37 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
С чем и поздравляю!
24.12.2018, 13:06 | #38 |
|
Подскажите, я ип на усн 6%, выставляю возмещение коммунальных расходов по договору другому ип/ооо. Как учесть это и не платить налог с суммы коммуналки?
тема старовата уже, может что и обновилось по законодательству. |
24.12.2018, 13:16 | #39 |
учиться никогда не поздно
|
Без налога не обойтись. Либо пусть арендатор заключает договора напрямую с коммунальными службами, либо заключайте агентский договор, тогда налог будет только на "маржу"
24.12.2018, 13:34 | #40 |
|
напрямую никак.
Если заключаем агентский договор чуть поподробнее насчет маржи. Нашел бланк в интернете, там типо перевыставление счетов энергосбажающих организаций от меня (агента) к арендатору (принципалу) и указано вознаграждение. Если вознаграждение оставлю арендатор такой врядли подпишет договор, только чтоб было перевыставление без вознаграждений. В принципе мне нормально так. Я могу вознаграждение выкинуть из договора и оставить только чисто перевыставление? И еще момент энергосбыт мне выставляет допустим 6.5 рубля за киловат, чтоб оплатить этот счет комиссия банка сжирает 1%. Я могу выставлять счет на принципала тариф энергосбыта +1%? А по второму арендатору, тут офисное здание, и тут управляющая компания с которой я сам подписывал агентский договор. И УК сама платит в энергосбыт. Я могу сделать еще один агентский договор от меня к арендатору моему? |
|
|