Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
Результаты опроса: Счет-фактура - это первичный документ бухучета? | |||
Первичный | 2 | 22.22% | |
Непервичный | 3 | 33.33% | |
Другое | 2 | 22.22% | |
Не знаю | 2 | 22.22% | |
Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
09.06.2008, 10:54 | #61 | |
Модератор форума
|
Ответ: Счет-фактура - первичный документ?
Цитата:
На мой взгляд, есть наличие проводки – есть наличие хозяйственной операции. Если вам не сложно, приведите, пожалуйста, пример вашей логики по поводу того, что «если из события А следует событие В, то наличие события В не означает, что событие А имело место». :smile: |
|
09.06.2008, 11:46 | #62 | |
Модератор
|
Цитата:
А. Падение в лужу. В. Грязные штаны. Из события А следует событие В. Из наличия события В не следует, что событие А имело место. |
|
09.06.2008, 11:57 | #63 |
Модератор форума
|
Юмор оценил,но...
Какое отношение это имеет к нашей дискуссии??? |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.06.2008, 12:20 | #64 |
Модератор
|
Юмор только в части выбора примера. Давайте то же самое изложу серьезнее. Предположим, что событие В может вызываться различными причинами, включая событие А. Тогда из события А будет проистекать событие В, но из события В не следует, что было событие А, поскольку причин появления события В несколько.
К нашей дискуссии это имеет прямое отношение. В Законе о бухучете прямо прописана логическая цепочка: из наличия хозяйственной операции следует наличие первичного документа и бухгалтерские проводки. Но отсюда не следует обратная цепочка. Иными словами из наличия бухгалтерской проводки не следует наличие первичного документа и хозоперации. Говоря языком логики, имеет место достаточность, но отсутствует необходимость. Далее, нигде я не встречал такого ограничения, что проводки формируются ТОЛЬКО при наличии хозоперации и первичного документа (учебники в расчет не принимаем, правовых последствий они не формируют). Однако, если очень хочется навести единообразие, то происходит такая подмена понятий: поскольку нет определения хозоперации, то назовем ею все события, результатом которых являются бухпроводки, тогда и первичный документ появляется. Кстати, примером такого искусственного "первичного документа" является бухгалтерская справка. Опять все сходится к определению понятия "хозяйственная операция". Вот никто не хочет мне ответить на вопрос - начисление налога на прибыль это хозяйственная операция, и если это хозоперация то какой первичный документ используется? |
09.06.2008, 13:22 | #65 | |||
Модератор форума
|
Цитата:
Счет фактура – это живой документ, вовсе не раздутый искусственно; он утвержден Правительством РФ, и.т.д. Цитата:
Почему? Ст.8 129-ФЗ 4.Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета. Как раз-таки Закон 129-ФЗ об этом говорит, что проводки формируются ТОЛЬКО при наличии хозоперации и первичного документа Цитата:
Кроме того, если брать бухгалтерские формы - 2 форму там четко стоит строка чистая прибыль – за минусом налогов, всех затрат, понесенных предприятием. Я считаю что ситуация проще насчет первичных документов: наши законодатели не знают (да не могут знать) всех тонкостей бухучета. Они противоречат сами себе, и очень часто. Опять же, если ориентироваться на Закон 129-ФЗ, Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Т.е. мы видим самое главное – что служит объектом бухгалтерского учета. Расшифровывая на простой человеческий язык – объектом служит - получается имущество (основные средства, нематериальные активы), обязательства (отложенные активы, дебиторская/кредиторская задолженность, и.т.д.), и хозоперации, осуществляемые организациями Т.е. в понятие «хозоперации» сгребли в кучу весь бухучет. По-хорошему, на все случаи жизни должны быть утвержденные первичные документы (по крайней мере, я и так считаю). Ну, может я где-то и ошибся... |
|||
09.06.2008, 14:12 | #67 | |
статус: старший бухгалтер
|
Цитата:
|
|
09.06.2008, 14:24 | #68 |
Модератор форума
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
09.06.2008, 14:29 | #69 | ||
модератор
|
Это Вы упрощаете... Ваш постулат
Цитата:
Цитата:
|
||
09.06.2008, 14:33 | #71 | |||
Модератор
|
Цитата:
Написано в Законе, что если есть хозоперация, то надо ее учитывать методом двойной записи. А вы делаете вывод, что если нам надо использовать двойную запись, то имеет место быть хозоперация: Цитата:
Цитата:
Теперь о раздутых искусственных документах. Про счет-фактуру я так не говорил - я вообще его не считаю первичным документом. И слово "раздутый" я не употреблял. А имел в виду вот что: Предположим, что у нас есть потребность сделать проводку, но в мозг нам вбили педагоги, что без первички проводки делать нельзя, а первичку надо делать для хозоперации, которой тоже нет. Что же делать? А мы создадим "первичку" и "хозоперацию". Хозоперацией назовем само наше начисление, а требуемой первичкой будем считать памятную записку (чтобы не забыть), которую назовем "Бухгалтерская справка". Этот прием, очевидно, искусственный, подгоняет простую проводку под единообразную цепочку хозоперация-первичка-проводка. Но от этого начисление не превращается в хозоперацию (ИМХО). |
|||
09.06.2008, 14:36 | #72 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Тем более что такое имущество и обязательства? Я так понимаю, что здесь априори подразумеваются ОС, НМА, (имущество) а также дебиторская/кредиторская задолженность и отложенные активы (обязательства). Пример. Вот вы купили машину и ее амортизируете. Т.е. приход ОС будет хозоперацией на основании первичного документа (накладная), вычет по ндс будет осуществлен первичным документом (счет фактурой) тоже как хозоперация, а учет имущества – это ежемесячная амортизация ОС. Все это учитывается двойной записью, т. е. проводками. |
|
09.06.2008, 15:09 | #73 | |||
Модератор форума
|
Цитата:
Мой постулат очень простой – «На основе первичных документов ведется весь бухучет. Все документы в бухучете - первичны». Ваш постулат был – «Не каждый документ является первичным». Более того, постом выше я писал о том, что Статья 1. Бухгалтерский учет, его объекты и основные задачи 1. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. 2. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Т.е. мы видим самое главное – что служит объектом бухгалтерского учета. Расшифровывая на простой человеческий язык – объектом служит - получается имущество (основные средства, нематериальные активы), обязательства (отложенные активы, дебиторская/кредиторская задолженность, и.т.д.), и хозоперации, осуществляемые организациями Т.е. в понятие «хозоперации» сгребли в кучу весь бухучет. По-хорошему, на все случаи жизни должны быть утвержденные первичные документы (по крайней мере, я и так считаю). Далее я привел пример, что Тем более что такое имущество и обязательства? Я так понимаю, что здесь априори подразумеваются ОС, НМА, (имущество) а также дебиторская/кредиторская задолженность и отложенные активы (обязательства). Пример. Вот вы купили машину и ее амортизируете. Т.е. приход ОС будет хозоперацией на основании первичного документа (накладная), вычет по ндс будет осуществлен первичным документом (счет фактурой) тоже как хозоперация, а учет имущества – это ежемесячная амортизация ОС. Все это учитывается двойной записью, т. е. проводками Вы раньше говорили о том, что Цитата:
В статье 8 это есть. Цитата:
Лично мне педагоги в голову ничего не вбивали, я как-то доходил до всего сам (и без ложной скромности скажу, что очень неплохо). Подводя резюме, я могу сказать следующее: 1.Вы были правы, когда доказывали мне, говоря о том, что в Законе о бухучете прямо прописана логическая цепочка: из наличия хозяйственной операции следует наличие первичного документа и бухгалтерские проводки. Но отсюда не следует обратная цепочка. Иными словами из наличия бухгалтерской проводки не следует наличие первичного документа и хозоперации. Почему – я сам же описал в примере выше. Кстати, опять же аргументировано. 2.Вы мне так и не доказали, что счет-фактура – это не первичный документ. Почему, если коротко? Он соответствует всем требованиям первичного документа (на основании него делается двойная запись (проводка)), согласно ст.8, 9 Закона о бухучете. Реальных доказательств ни вы, ни кто-то еще мне не привел (опираясь на законодательство). |
|||
09.06.2008, 15:16 | #74 | |
Модератор форума
|
Цитата:
|
|
09.06.2008, 15:56 | #75 | |
Модератор
|
Кирилл, вы меня совсем запутали. То вы не согласны с тем, что проводки могут быть без первички, поскольку ст. 8 закона 129-ФЗ говорит об обратном, то признаете мою правоту, что из наличия проводки не следует наличие первички и хозоперации. Кстати, ст. 8 ничего не говорит нового и здесь уже цитировалась. Ее смысл (повторюсь) - если есть хозоперация, то используйте для ее описания двойную запись.
А здесь опять вынужден указать на нелогичность: Цитата:
А ваше мнение о том, что счет-фактура является первичным документом, может оказаться справедливым. Завтра примут депутаты поправки к какому-нибудь закону, где определят понятие хозоперации, наконец, и в него войдет признание вычетов по НДС. А пока в этом споре правых нет. Есть много точек зрения на этот предмет и много факторов в пользу того или иного мнения. |
|
09.06.2008, 16:33 | #76 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
НО. Кроме хозоперации, в законе о бухучете есть еще такие термины, как «имущества» и «обязательства». Под них тоже делается двойная запись (проводка) Под термины «имущества» и «обязательства» закон о бухучете понятие «первичный документ» не устанавливает, в отличие от термина «хозяйственная операция». Именно поэтому я считаю Ваше мнение по поводу того, что из наличия проводки не следует наличие первички и хозоперации, правильным. Я не согласен с тем, что Цитата:
Давайте работать методом исключения. В Законе 129-ФЗ есть 3 понятия – хозоперация, учет имущества и учет обязательств. Под термин «учет имущества» счет фактура не попадает. В моем понятии учет имущества – это вот, к примеру, есть ОС, по нему ежемесячно начисляется амортизация – вот это и есть учет имущества. Или происходит какое-то дооборудование, и.т.д. Согласны? Под термин «учет обязательств». Не попадает или попадает? Что такое у нас учет обязательств? Это дебиторская/кредиторская задолженность, отложенные активы, и.т.п. По счету фактуре ведется дебиторская/кредиторская задолженность, отложенные активы? Тоже нет. НДС, предъявленный покупателю или поставщику – для этого достаточен акт или накладная, но никак не счет фактура (об этом не раз многие писали, мешая теплое с мягким). То есть это документ только для вычета/начисления НДС, и не попадающий под термин «учет обязательств» и «учет имущества». Что у нас остается в итоге метода исключения??? Только хозяйственная операция, что больше похоже на правду… |
||
09.06.2008, 16:44 | #77 |
Модератор
|
Метод исключения здесь не годится, он предполагает, что нам известны все возможные варианты, из которых один обязательно подходит. Я не убежден в этом.
Если следовать вашему подходу, я бы скорее увязал счет-фактуру с возникновением обязательства - дебиторской задолженности по НДС. |
09.06.2008, 17:10 | #78 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
В принципе, интересная точка зрения… Я понимаю, что вы имеете в виду – дебиторская/кредиторская задолженность перед бюджетом, отраженная соответственно на 68 счете? Неплохое мнение, и очень интересное. Но здесь опять же играет роль первое событие – без счет фактуры в данном случае, если так рассматривать, обязательства возникнуть не может. То есть сначала должен быть документ, (а именно - счет фактура) – а потом возникновение задолженности. И, таким образом, я скорее бы данный вид отнес по статье "хозяйственная операция" Последний раз редактировалось Кирилл; 09.06.2008 в 17:33. |
||
09.06.2008, 18:01 | #79 |
|
А почему нет? Уплата НДС - это обязательство перед бюджетом.
|
09.06.2008, 18:04 | #80 | |
|
Цитата:
|
|
|
|