Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
02.06.2008, 15:28 | #1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Отпуск без содержания
Мне шеф сегодня выдал, типа денег нет, з/п платить не будем, налоги тоже, всех отпустить в отпуск без содержания.
Отпущу... не вопрос.... Только как потом буду доказывать, что при оборотах в 2-3 миллиона, у меня будет работать только главный бухгалтер и ген директор. Как обезопасить себя? Какими документами все правильно оформить (кроме личного заявления от сотрудника и приказа руководителя)? |
02.06.2008, 15:31 | #2 |
|
Ответ: Отпуск без содержания
Да..и еще..
Слышала что есть какой то справочник или классификатор о средней з/п работников. Имеет ли право трудовая инспекция сама насчитать сумму з/п и налогов, при обороте фирмы в 3 млн, а работают в фирме 2-3 человека? |
02.06.2008, 15:38 | #3 |
статус: бухгалтер
|
А надолго отпускаете?
|
02.06.2008, 22:50 | #5 | |
Модератор свободн.раздела
|
Цитата:
Ну, если придется доказывать (а где вы собираетесь это доказывать?), то доказать будет непросто. С другой стороны, хорошо, что вы хотя бы главбуха и директора оставляете, а то ведь могли бы и их в отпуск отправить, тогда было бы еще сложнее. А так - можете сказать, что всем занимаются директор и главбух, только они и работают. |
|
03.06.2008, 11:31 | #7 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Зависит от вида деятельности, которую вы ведете. Цитата:
В принципе, вам 2-х человек хватит. Генерального директора можно оформить и как совместителя на какую-то штатную должность. НО. Это при тех примерах, которые описал я (конечно, могут быть и другие). Так что первый вопрос - что у вас за род деятельности? А дальше уже надо рассматривать документальную сторону. Последний раз редактировалось Кирилл; 03.06.2008 в 11:33. |
||
03.06.2008, 12:11 | #8 |
|
Строительство, а точнее пока его нет так как работаем с бюджетом а они денег не платят.... в первом квартале показала убыток, расходы есть, з/п есть, а поступлений нет никаких. Вот и было принято решение типа пока всех в отпуск.
А у сотрудников спрашивать никто не будет. Все свои почти семейная фирма. Заявления напишут. Ничего криминального в этом не видите? Если нет... то сделаю как хочет директор. Просто хотела как всегда обезопасить себя в случае трудовой инспекции.. Вдруг будут вопросы задать..... А так ...я типа не причем... мне сказали я сдела.... |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.06.2008, 13:30 | #9 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Никакая трудовая инспекция придратся к вам в этом случае не в праве, потому что в вашем случае вы не можете нормально обеспечить сотрудников. А потом вы их примете на работу. |
|
03.06.2008, 13:41 | #10 | |
|
Цитата:
так многие организации делают. И ничего... поступлений же нет, все правильно, отпуск. Двух человек вы показываете. Все нормально. |
|
03.06.2008, 16:05 | #12 |
Модератор форума
|
Не согласен. Согласно ст.22 ТК РФ, Статья 22. Основные права и обязанности работодателя Работодатель обязан: обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами; создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах; осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. (часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Как бы Вы посмотрели (если бы вы были трудовым инспектором) на то, что в фирме есть обороты, а все дружно ушли в неоплачиваемый отпуск? Другое дело – приходят на фирму, объясняешь, что все уволились, типа «Рад платить, да некому. Сейчас усиленно ищем персонал». Причин 10 000 можно выдумать. А первый вариант как вы объясните? Надо же осуществлять, согласно тк, «обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами», и.т.д. А обязательное социальное страхование работников начисляется с фонда оплаты труда. А о каком фонде оплаты может идти речь, если все ушли в неоплачиваемый отпуск? Мое резюме – я бы со всеми поговорил и уволил бы по собственному желанию. Потом бы, как все устаканится, принял бы обратно на работу. Последний раз редактировалось Кирилл; 03.06.2008 в 16:52. |
04.06.2008, 06:03 | #13 | |
|
Цитата:
Если у человека сложились обстоятельства семейные так, что он вынужден взять отпуск - это не является основанием? |
|
04.06.2008, 11:24 | #14 | |
Модератор форума
|
Цитата:
Если все ушли в отпуск ЗА СВОЙ СЧЕТ, то где объект начисления соцстраха? Зарплаты-то нет. Может быть, я излишне дую на воду, но опровергните меня законодательными актами, а не "Если у человека сложились обстоятельства семейные так, что он вынужден взять отпуск - это не является основанием?" Где это написано? :smile: Разумеется, я могу ошибаться - но на то это и форум бухгалтеров, что бы кто-то в чем-то каждого поправил. |
|
04.06.2008, 12:10 | #16 | |
|
Цитата:
Я не говорю, что вы ошибаетесь или не ошибаетесь, но мне многие фирмы попадаются на глаза, где все в отпуске, работает 1-2 человека и все нормально. Да, вероятно, это риск для работодателя, но делать все-все по закону не всегда удается. Иногда отпуск без содержания - это не прихоть, а вынужденная мера, когда денег на з\п просто нет и нет объемов работ. Хорошо, когда попадаются понимающие работники и они готовы написать такое заявление, потому что понимают, что в организации безвыходная ситуация. Ну, это частные случаи конечно. |
|
04.06.2008, 12:51 | #17 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
Получается - нарушение норм трудового законодательства, обязательств работодателя. Любопытно по этому вопросу отдельную тему создать. А с другой стороны - чем по сути отличается уход в отпуск за свой счет и, в данной ситуации, увольнение? Ведь они с чистой совестью напишут заявление о приеме через несколько месяцев - тем более там все родственники. Зато риск сведен до минимума - ни со стороны налоговой, ни со стороны трудовиков претензий никаких. Последний раз редактировалось Кирилл; 04.06.2008 в 12:57. |
||
04.06.2008, 13:27 | #18 |
Модератор форума
|
Кроме того, все это лимитировано сроками, о чем говорится в тк,
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Вывод - надо переделывать коллективный договор, отдельно все эти моменты прописывать. Но я бы предложил уволится.:smile: |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|