Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.08.2008, 19:33   #1
ученик волшебника))

По умолчанию Ответ: ЧТО ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ ПРИ РАСЧЕТАХ С СОВМЕСТИТЕЛЯМИ.

Цитата:
Сообщение от Lala Посмотреть сообщение
3. Продолжительность отпуска у совместителей стандартная.

Совместители имеют такие же права на отпуск, как и основные работники. Отпуск у совместителей состовляет не менее 28 дней в году. Отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск рассчитываются на каждом месте работы исходя из фактического заработка и с учетом отработанного времени. Не забудьте, что совместителя нужно отпустить в отпуск одновременно с отдыхом по основному месту работы (ст.286 ТК РФ). Период работы по совместительству не играет роли. В случае если на основном месте работы отпуск длинее, то совместитель вправе попросить о дополнительных днях отдыха за свой счет.
А если я не отправила его в отпуск? что делать? если он не просит, что его насильно в отпуск выгонять?

Работа-дом, дом-работа, работа-дом... Однако!
Трудновато вести такую двойную жизнь! (с) Рената Шуман-Фикус
Бухгалтер - лучший из зомби......
Танюшка симпампушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2008, 19:35   #2
дир, просто дир

Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Танюшка симпампушка Посмотреть сообщение
А если я не отправила его в отпуск? что делать? если он не просит, что его насильно в отпуск выгонять?
А ваш совместитель ходил в отпуск по основному месту работы? И если да, то был ли он у вас на работе в те дни?
Старый 07.08.2008, 19:41   #3
ученик волшебника))

У меня вообще то все немного запутано, у меня совместителями являются сотрудники ЧОПа, кот. нас охраняет, мы им доплачиваем за каждую смену за определенную работу, один из них сейчас в отпуске ,там в ЧОПе, и у нас соответственно не появляется, и мы ему соответственно не платим, т.к. он не отработал свою смену... в общем странно у нас все как то! надо трудовой договор с ними завтра перечитать...

2020
Glavbyh.ru
Старый 07.08.2008, 19:57   #4
дир, просто дир

Цитата:
мы им доплачиваем за каждую смену за определенную работу, один из них сейчас в отпуске ,там в ЧОПе, и у нас соответственно не появляется, и мы ему соответственно не платим, т.к. он не отработал свою смену...
Так вы должны были ему компенсацию за отпуск тоже начислить. Когда он появится, тогда сдерите с него заявление на отпуск и выдайте отпускные.
Старый 07.08.2008, 19:58   #5
ученик волшебника))

Думаю директора это не устроит...

Старый 07.08.2008, 20:00   #6
ученик волшебника))

Ладно что-нибудь придумаю!

Старый 07.08.2008, 20:09   #7
дир, просто дир

Цитата:
Думаю директора это не устроит...
Цитата:
Ладно что-нибудь придумаю!
Не понял! А зачем тогда спрашивали? Я ж незаконное не могу советовать. А уж вы как хотите.
Старый 07.08.2008, 20:10   #8
ученик волшебника))

Цитата:
Сообщение от vsv-boss Посмотреть сообщение
Я ж незаконное не могу советовать
Естественно, я и спрашивала как законно )))
Спасибо.

2020
Glavbyh.ru
Старый 15.08.2008, 12:47   #9
статус: главный бухгалтер

Скажите пожалуйста, работник - внутренний совмститель - просит внести запись в трудовую книжку. Кажется, это делать можно. Какая формулировка должна быть у записи (в приказе: поручить в порядке совмещения профессий выполнение обязанностей..) Запись ведь долна быть сделана на основании приказа.
vesta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2008, 16:44   #10
статус: старший бухгалтер

Здравствуйте. Принял сотрудника по совместительству на 2 часа в день с 11 августа. С этого же дня он официально в отпуске по основному месту работы, справку предоставил. Получается, я должен был его сразу в отпуск отправить чтоли? А я его в ком-ку на 4 в Москву. Подскажите, не нарушил ли я закон?
Ririll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2008, 17:06   #11

и как в случае с командировкой совместителя начислять ЗП. сколько рабочих часов считать в ком-ке? 2 часа можно или полный раб. день-8 ч. в ТК прописано: Главное, чтобы за месяц (другой учетный период) продолжительность рабочего времени не превысила половины месячной нормы (половины нормы за другой период) рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников[2]. Такова новая редакция статьи 284 ТК РФ.
что-то неочень понятно...если считать что ком-ка -это полный день, 8 часов...выходит совместителей и в ком-ку направлять нельзя...или съездил, а потом неделю дома сиди и 0 ему ставить...очень надеюсь, что я ошибся в этом...
Старый 06.03.2009, 17:03   #12
статус: бухгалтер

Извините, если уже был этот вопрос
Вы писали:

2. Пособие на ребенка можно получить только по одному из мест работы.
Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет совместитель может получить только на осноном месте работы. Это следует из Федерального закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ "Огосударственных пособиях гражданам, имеющих детей".

Ситуация следующая: основное место у сотрудницы - компания, где деятельность не ведется, соответственно зарплата не начисляется, она - ген.дир. По совместительству она работает в другой компании, где у нее приличная зарплата (т.е. был бы максимум по пособию).

Где ей начислять ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? Минимум на основном или максимум по совместительству?
В заглавии написано "по одному из мест", а в тексте "только по основному". Вопрос: можно ли получать по совместительству? И расчитывать только по совместительству?

Здесь же второй вопрос (если можно по совместительству). Если она увольняется по собственному желанию из компании, в собесе она будет получать максимум или только минимум?

Заранее большое спасибо за ответ (желательно со статьями).
Klyukva вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2009, 01:08   #13
статус: новичок в бухгалтерии

Вопрос Ответ: ЧТО ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ ПРИ РАСЧЕТАХ С СОВМЕСТИТЕЛЯМИ.

Уважаемые Бухгалтера и не только!
Возник вопрос с бухгалтерией по оплате праздничных внутреннему совместителю Пупкину Е.И. (основная должность Механик радионавигационной системы с окладом 10787р, как внутренний совместитель Водитель автомобиля грузового ЗИЛ-131 0,5 ставки с окладом 4503,5р (оклад ставки 9007р) (годовой учет рабочего времени 6дневка)
в январе пупкин отработал по основной специальности полный месяц без праздничных, как совместитель отработал 21 рабочий день, 84 часа при норме 64 часа из них 20 часов праздничных

Расчетный листок
Пупкин Е.И. Подразделение:
За Январь 2009 г. Должность: Механик радионавигационной системы
Оклад/Тариф: 10 787,00
Начисления
Вид начисления Сумма Дн., Ч.
Оплата по окладу 10 787,00 16,0
Доплата совместителям по окладу 4 503,50
Доплата за вредность 1 294,44
Доплата за вредность совместителям 360,28
Надбавка за выслугу лет 1 618,05
Оплата праздничных и выходных дней 703,67
Районный коэффициент 15 413,55
Северная надбавка 15 413,55
Начислено 50 094,04
Вот расчетный лист Пупкина
Вопрос почему в графе Оплата праздничных и выходных дней стоит сумма 703,67 р, Пупкин отработал 20 часов праздничных при окладе по совместительству 4503,50р (0,5 ставки) норма рабочего времени для него в январе 2009 года составляет 64 часа
Согласно статьи 153. ТК РФ Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Согласно этого его часовая ставка равна Его Оклад (4503,5) делим на на его норму времени (64 часа) = 70,36 р.
Соответственно праздничные Часовая ставка х Количество часов (20) = 1407,18 р

Часовая ставка работника по совместительству и на полный рабочий день одинакова.
4503,50/64=9007/128=70,36р, и работу за один час они производят одну и туже.
При расчете по формуле бухгалтерии (Оклад/колчасов)/0,5ставке не правильна, и применима в том случае если берется не количество часов при расчете, а количество дней и рассчитывается дневная ставка.
То есть
9007/16*0,5= 281,47 это дневная ставка совместителя на 0,5 (что и равно 70,36*4часа)
И тогда умножив дневную ставку на количество праздничных дней (5) получим:
281,47*5=1407,2 р.

В комментариях к 153 статье нашел следующее:
3. Работник может отработать праздничный или выходной день: в пределах установленной нормы рабочего времени; сверх установленной нормы рабочего времени.
Если работник работал в праздничный или выходной день в пределах установленной нормы рабочего времени (например, в пределах 160 часов при 40-часовой рабочей неделе), то доплата рассчитывается так: часовая ставка х количество отработанных в праздничный (выходной) день часов.
Если работник превысил установленную норму рабочего времени (например, работник отработал 164 часа при норме рабочего времени 160 часов), работая в праздничные или выходные дни, доплата рассчитывается так: часовая ставка х количество отработанных в праздничный (выходной) день часов х 2.

Про этот расчет речи не идет так, как у Пупкина годовой учет времени и на оплату этих часов он не претендует.
Вопрос как правильно посчитать праздничные, кто прав я или бухгалтерия???Может кто подскажет где есть инстукция по расчету ?
Помогите бухгалтерия не дает официального ответа, (ждут ответа от вышестоящих, похоже всех совместительей которые не на всю ставку не правильно посчитали и не хотят марать мундир)
Извините что так много написал
С уважением Александр.
kochetov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2008, 17:11   #14
дир, просто дир

Цитата:
Сообщение от Ririll Посмотреть сообщение
Получается, я должен был его сразу в отпуск отправить чтоли?
Если бы он вам написал такое заявление, то да, должны отправить в отпуск.
Цитата:
А я его в ком-ку на 4 в Москву. Подскажите, не нарушил ли я закон?
Если работник согласен на это, то вы сделали с его согласия и нарушения ТК нет. Он же у вас в отпуск не уходил!
Старый 17.08.2008, 17:18   #15
дир, просто дир

Цитата:
и как в случае с командировкой совместителя начислять ЗП. сколько рабочих часов считать в ком-ке? 2 часа можно или полный раб. день-8 ч.
Совместителя в командировку можно направить только с согласия основного работодателя и совместитель должен по основному месту быть в отпуске, в любом его виде. Вот поэтому он вам справку и принёс. В командировке работник выполняет обязанности полный рабочий день. Иногда в командировках может быть и увеличенный рабочий день. На пример, у водителей дальнобойщиков одиночек рабдень 10 часов ставится и норма пробега за день не менее 450км. Правда это были Советские нормы, а счас техника жагнула дальше и некоторые работодатели требуют 600 км в день проезжать.
Старый 18.08.2008, 10:58   #16

значит я спокоин, что он был в ком-ке, раз есть справка, что он в отпуске.по основному месту.... ну а теперь также продолжает приходить на 2 часа в день (это его личное желание поработать), хотя по основному месту в отпуске.
А вот по начислению ЗП...в трудовом договоре прописал, что, во время командировки гаранирую сохранение должности и среднедневного заработка. (а раз в приказе на работу прописал: неполный рабочий день продолжительностью 2 часа), то и во время ком-ки начисление можно делать как за 2 часа?. он не дальнобойщик...а фактически 1-2 часа и был занят каждый день в ком-ке, или все равно, нужно начислять как за 8 часов? уточните пож-та.
Старый 18.08.2008, 11:52   #17
дир, просто дир

Цитата:
А вот по начислению ЗП...в трудовом договоре прописал, что, во время командировки гаранирую сохранение должности и среднедневного заработка. (а раз в приказе на работу прописал: неполный рабочий день продолжительностью 2 часа), то и во время ком-ки начисление можно делать как за 2 часа?.
Вам придётся высчитать его среднечасовую и оплачивать по табелю исходя из этой ставки.
Цитата:
он не дальнобойщик...
Я как пример приводил, и не более того.
Цитата:
а фактически 1-2 часа и был занят каждый день в ком-ке, или все равно, нужно начислять как за 8 часов? уточните пож-та.
Если он работал 1-2 часа находясь в другом городе, то чем он был занят всё остальное время и по поводу оплаты за командировку, надо не у нас спрашивать, а у работника. На каких условиях он туда отправлялся? Я бы вот за 2 часа оплаты ни за что не согласился ехать. Зачем нам на Гаити, если и здесь так же кормят.
Ваш вопрос из области: а скока по минимуму я могу провести зарплаты, чтоб налогов меньше платить и налорги не приципились?
Если это так, то можете и по два часа протабелировать.
Старый 18.08.2008, 13:00   #18

про Гаите..точно подметили. Организация молодая, к тому же он один из учредителей, договор сложный заключилина поставку оборудования, и он ездил именно отгрузку проконтролировать., ..а по оплате..да..пока так...ДС в обрез.. чтобы меньше, но правильно...и налоги чтобы уплатить. Вот я и спрашиваю...можно ли по 2 часа рассчитать не будет это нарушением ТК?

Старый 11.09.2008, 17:22   #19
статус: новичок в бухгалтерии

2. Пособие на ребенка можно получить только по одному из мест работы.
Единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет совместитель может получить только на осноном месте работы. Это следует из Федерального закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ "Огосударственных пособиях гражданам, имеющих детей".
Pantera_Irina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2008, 17:26   #20
статус: начинающий бухгалтер

Коллеги, по заданной теме возник вопрос.
По основному месту работу женщина в отпуске по уходу за ребенком. У нас в фирме работает по совместительству. Можем ли мы платить ей з/пл, нарушений нет?
Savannas вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид